全球健康发展研究院党支部举办“健康中国说”系列讲座(第五期)“科学研究与伦理审查”暨党纪学习主题党日活动

发布日期:2024-07-12 02:19    来源:

2024年7月2日下午,全球健康发展研究院党支部举办“健康中国说”系列讲座(第五期)暨党纪学习主题党日活动。本次活动邀请了北京大学生物医学伦理委员会秘书、北京医学伦理学会青年委员宋艳双助理研究员,作了题为“科学研究与伦理审查”的专题讲座,党支部全体党员、入党积极分子和与会同志就相关问题并结合党纪学习主题进行了深入研讨。

此次活动由党支部书记田佑中研究员主持。首先,宋艳双老师介绍了伦理审查的起源和发展,并就审查需要提交的材料清单进行了细致阐述。她还结合临床研究申报中的实际案例,重点讲解了知情同意、严重不良事件等相关内容,梳理了实际操作中存在的常见问题和误区,并就这些问题的解决提供了科学性建议。随后的互动交流环节,现场气氛热烈,大家就临床研究和审查申报中的具体问题积极探讨,同时也表达了希望在数据利用、许可申请等方面后续开展更深入研讨的意愿。

此次主题党日活动是全球健康发展研究院党支部三个月党纪学习活动的一个部分。伦理审查作为开展涉及人的生命科学和医学研究的必备步骤,不仅有助于督促研究者规范开展研究,也保障了后续成果可以顺利发表。通过以“科学研究和伦理审查”为主题的交流分享,促进对党纪规范的理解,加强党建与业务深度融合,为科研项目的顺利推进奠定基础,也能够不断助力支部党员党性认识和科研能力的双提升。