承泽论坛第3期举办,研讨“双碳目标与转型金融”并发布《气候政策与绿色金融》季报

发布日期:2022-07-11 07:50    来源:

2022年7月10日上午,承泽论坛第3期活动在线举办,围绕“双碳目标与转型金融”主题,特邀北京绿色金融与可持续发展研究院院长、北大国发院兼职教授、国发院宏观与绿色金融实验室联席主任马骏,北大能源研究院气候变化与能源转型项目高级顾问杨富强,依次进行主题演讲和对话。北大国发院长聘副教授、助理院长、国发院宏观与绿色金融实验室联席主任黄卓担任流程主持。北大国发院宏观与绿色金融实验室副主任何晓贝担任对话环节主持,并发布《气候政策与绿色金融》季报。

本期活动由北大国发院智库、国发院宏观与绿色金融实验室主办,北大国发院传播中心协办。

马骏教授着眼于碳中和背景下的转型金融,首先预测称,围绕碳中和出台的各类政策及其推动效应,有可能使2060年碳中和目标提前实现。他表示,绿金委课题组的报告预计,未来30年国内绿色低碳投资需求累计超过400万亿元,广泛分布于能源、交通、建筑、工业领域。

他还指出,中国如今已经是全球最大的绿色金融市场,绿色经济活动目前约占全部经济活动的10%。剩下的90%都是非绿的活动,其中包括可转型的和不可转型的活动。对可转型的非绿活动,应该通过建立转型金融的框架,来引导更多的社会资金支持他们向低碳和零碳的金融。从近年国内外转型金融的市场实践来看,一方面发展很快、各方参与积极性也很高,另一方面面临转型活动界定不明、金融工具单一、政策激励机制缺位、“公正转型”尚未得到重视等问题。为此,G20可持续工作组正在起草转型金融框架,国内相关研究和政策在同步推进,石化行业、煤电企业等主体的转型探索也处于进行时。

马骏教授最后建议,在国家层面的转型金融目录还没有出来的前提下,地方政府可考虑建立自己的转型金融目录,并将其纳入项目库和金融对接平台,同时打造一批高质量示范项目,辅以专项支持基金,以及出台多元激励措施。

杨富强研究员聚焦能源转型与转型金融的关系,首先分享了碳排放和化石能源消费达峰时间预测表,其中煤炭达峰约在2023年,石油约在2025年,碳达峰在2025年-2027年,天然气在2030年-2035年,基于此,碳中和目标约在2055年-2060年实现。

他进一步指出,如果将碳中和视为能源及经济发展的新引擎,对环境生态、新能源、相关技术管理体系创新、国际贸易、转型金融等领域,都会带来较大推动力,而不是发展的阻力。有关煤炭消费的主要政策,他表示中央控制增长的态度没有变,具体操作上应该“先立后破”,首先需要可再生能源增长替代煤电增长,然后煤电到2035年逐渐退出、最后在2050年仅保存有限装机容量以应对突发事件。

杨富强研究员最后总结表示:“我们还是强调摆脱煤炭依赖,跨越石油时代,拥抱新能源的未来,这是中国正在和将要继续走的路。”

主题演讲结束,何晓贝副主任主持对话和互动环节。两位主讲嘉宾就“转型金融产品的商业可持续性和前景”“转型金融市场的发展路径和政策需求”“怎么正确理解退煤保供”“政策不确定背景下企业到底怎么做转型计划”“公正转型理念如何落地”等话题深入交流。

活动最后,何晓贝副主任发布《气候政策与绿色金融》季报。

本次活动同步在百度财经、中国网财经、中经传媒智库、网易财经、国发院视频号、国发院抖音、头条财经、大河财立方、巨浪视线、学说平台等直播平台播出。

附:《气候政策与绿色金融》季报

关于承泽论坛

承泽论坛是由北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题而面向公众举办的专题论坛,通过理性、开放的研讨,助力知识启蒙与公共讨论。

关于北大国发院宏观与绿色金融实验室

实验室致力于宏观金融与绿色金融的政策研究,提供高水平的政策研究成果及建议,同时积极推动相关领域的研究、实践与国际合作交流。研究重点领域包括宏观经济、金融风险、转型金融、绿色金融、气候政策、货币政策等。

报道:王志勤 |编辑:王贤青