2022新开局,中国经济的未来与挑战——北大国发院承泽课堂暨中信读书会线上论坛举办

发布日期:2022-01-21 09:09    来源:

2022年1月19日晚,北大国发院承泽课堂暨中信读书会线上论坛举办。在《中国经济的前景》和《论中国经济的发展》两部新书出版之际,北大新结构经济学研究院院长、国发院名誉院长、南南合作与发展学院院长林毅夫,中国社会科学院学部委员余永定,北大新结构经济学研究院学术副院长王勇共同就“中国经济的未来与挑战”主题发表精彩见解,讨论中国经济的信心与道路,以及政策着力点和市场关注点,并同步进行两部新书首发。活动由北大新结构经济学研究院研究员、国内发展合作部主任赵秋运主持。

赵秋运开场简要介绍了两部新书。他表示《中国经济的前景》主要解答当前中国经济发展的问题,展望中国经济发展的趋势,《论中国经济的发展》主要从新结构经济学的研究视角论述高质量发展的路径选择,梳理中国经济发展的逻辑并总结经验和教训。论坛相继进行主题演讲、主题讨论等环节。

林毅夫教授在主题演讲中主要围绕中国未来经济发展的挑战、机遇以及应对之策发表三个观点。他表示:第一,2022年和未来相当长时间我国经济的外部环境会充满挑战,2022年外需会相当疲软,以意识形态干预经济的事件可能此起彼伏,要有打持久战的准备;第二,2022年和未来相当长时间保持经济较高增速是政治和大局需要,也是解决一切问题的基础和关键;第三,中国仍然有非常巨大的发展潜力,但是受发展思路、意愿和举措等因素影响,在有效市场和有为政府的共同作用下,要高质量、可持续、基于比较优势来发展。

余永定教授重点分享其阅读新书的感想和对新结构经济学研究的思考。他表示,新结构经济学有两个非常关键的概念,一是禀赋结构的变化,二是有为政府。新结构经济学力图与传统的发展经济学中结构主义的精髓、主流经济学中新古典主义关于市场决定资源配置的思想结合,是非常值得称赞的努力方向;经济增长过程是一个产业升级过程,而产业升级要建立在要素禀赋基础上,市场扭曲时必须政府介入,也是非常重要的观点。中国的新结构经济学研究近十年来在学术研究、学科建设等方面都有显著进步,也期待其理论演绎方面取得更大成果。

主题对话环节,王勇副教授首先分享其对2021年及2022年宏观经济形势的看法表示,2021年中国经济下行压力巨大,贡献主要源自投资领域,从产业升级角度看我国中短期经济增长的挑战,主要涉及制造业内部升级、服务业有效供给、企业创新金融支持。当然信心也会影响预期,基于高质量发展目标,政策措施要避免长期战略短期化、系统决策碎片化。国家要提高发展速度、次序、力度、时机等方面的平衡经验,同时解决好中央和地方、高质量发展和经济增速可能存在的不协调。

林毅夫教授就发展质量和发展速度等目标统一问题予以回应,并就新结构经济学研究的要素禀赋、比较优势等概念展开分析,同时特别感谢余永定教授中肯的建议,模型化的理论演绎正是新结构研究未来要努力的方向。

余永定教授也详细回应其对中国经济形势的看法,并强调保持一定的经济增速并不意味着忽视供给侧、结构、体制的改革,但也不能因为要进行重要的改革而不顾经济增速的持续下滑。他分析认为经济增速也要避免方法论误区。期待中国经济研究者多深入交流,共同努力为中国实现第二个百年目标做出积极贡献。

林毅夫教授表示高度认同,期待今后加强合作,共同为中国经济更好的未来发展,承担起知识分子义不容辞的责任。

本次活动由中信出版集团、北大国发院、北大新结构经济学研究院、中信读书会联合主办,线上直播平台包括百度财经、南方都市报、财联社、中新经纬、知室、国发院视频号等。

撰稿:王志勤 |编辑:王贤青