中国经济观察报告会第58期举行 多位学者研讨双碳目标、能源变革与大宗商品波动

发布日期:2021-10-26 11:22    来源:

2021年10月24日下午,第58期中国经济观察报告会同步在线上线下举办。活动由北京大学国家发展研究院主办、国发院智库和传播中心承办,围绕“双碳目标、能源变革与大宗商品波动”主题,邀请到多位教授和嘉宾做主旨分享和圆桌交流,并回答听众提问。

出席活动并依次发言的嘉宾有:北大博雅特聘教授、北大国发院副院长、北大环境与能源经济研究中心主任徐晋涛,北大国发院副教授(长聘)、助理院长、北大环境与能源经济研究中心副主任王敏,冶金工业规划研究院党委书记 、中国钢铁工业协会副会长、第四届国家气候变化专家委员会委员李新创,华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜。

活动由北大国发院副教授(长聘)、助理院长、北大数字金融研究中心副主任黄卓主持。

徐晋涛首先做主旨演讲,围绕价格管制、运动式减碳和长效机制分享了“关于‘双碳’目标的三点思考”。他表示,国家一定程度地放开电价,对改革电力部门、发展可再生能源,以及能源结构和经济发展模式转型都有特别好的推动作用。同时,运动式减碳容易激化环保和经济发展之间的矛盾,尽管各级政府行政权力空前强化,但一再反弹导致环保信心弱化。为此要借助环保立法、碳税和环境税、政策补贴、可再生能源竞价上网机制等法律和经济方面的长效机制,实现双碳目标。

王敏以“中国经济展望下的碳排放和市场化应对之策”为主题,分享其最新研究成果。列举全球气候变化若干事实和“双碳”目标的应对现状后,王敏从决定二氧化碳排放总量的主要因素、经济总量、产业结构、技术水平、能源结构五个方面,分析经济发展规律和碳排放之间的关系。展望2030年碳达峰目标,王敏强调,基于2030年后城市化增速下降故能源消费锐减,以及围绕2060年“碳中和”目标的实践方案,没有必要将控制能源需求作为实现“双碳”目标的手段。

李新创主讲“双碳目标下中国钢铁产业高质量发展之路”,重点分享钢铁产业发展的国内外宏观环境、产业定位和发展阶段,产能产量双控和低碳发展等若干关键问题,低碳发展及能源转型路径,以及冶金规划院的低碳发展实践。李新创表示,2021年钢铁行业的两项重点工作是去产能“回头看”和粗钢产量压减,钢铁行业将转向重组、强化环保、低碳的高质量发展时期,同时碳市场机制、电气化程度、氢能利用、低碳统领的顶层设计是影响能源转型的四个关键因素。

张瑜主讲“滞和胀要分开看,经济企稳要往远看,中美关系要立体看”。张瑜认为,能耗双控加深了滞涨分化但并非根本原因,解决滞与胀方案不同,而且滞可能晚于胀结束,衰退依然会来,在PPI见顶回落前政策难有大作为;经济企稳方面,债市扩社融、稳增长仍需时间,扩融才刚开始;中美关系偶然恶化的概率加大,人民币汇率易贬难升,货币宽松逐渐出现掣肘,同时香港金融收缩、中美金融微脱钩和新兴市场风险加大都值得关注。

主题演讲结束,主持人黄卓邀请四位主讲嘉宾上台,围绕“电力市场有哪些措施提高发电中可再生能源的比例”、“如何看出口前景”、“PPI走势”、“双碳目标对钢铁行业的最大挑战和机遇”等话题深入交流,李新创、张瑜两位嘉宾还就“今年钢铁价格为何波动”、“发行专项债”、“产业集中发展”等行业话题回应听众提问。

本期活动同时在百度、北大国发院视频号等线上平台播出。

关于中国经济观察报告会

“中国经济观察”报告会(英文简称CEO)由北大国发院于2005年启动,持续至今,旨在汇聚北大国发院和社会各界的学者资源,围绕热点改革议题和当下宏观经济形势、大宗商品供求和价格、与投资环境相关的制度和政策等内容进行讨论,以此加强北大国发院和社会各界的联系,共同促进学界对中国经济发展的关注和讨论。

报道:王志勤 |编辑:王贤青