sidenav header background
sidenav background

CCER讨论稿:公立医院改革研究——三明医改的做法、效果与政策启示

发布日期:2016-02-23 07:50    来源:北京大学国家发展研究院

公立医院改革研究:三明医改的做法、效果与政策启示

No.C2016002                                   2016-2-22

李玲 傅虹桥 杨春雨[1]

内容提要:如何进行公立医院改革是我国医药卫生体制改革的难点。2013年以来,福建三明市通过重构公立医院治理结构和医生激励机制等系统改革措施重建了公立医院制度。基于2008年-2014年公立医院年度财务数据和三明公立医院医疗质量数据,本文利用双重差分法探究了改革对医疗费用、医疗服务使用量和医疗质量的影响。研究发现,三明公立医院改革显著降低了医疗费用特别是药品费用,且没有显著影响医疗服务使用量和医疗质量。回归结果显示,三明医改提高了公立医院的治理水平。三明的做法表明,相比于以往单一化的改革措施,注重行政手段、市场机制和现代管理手段的配合,进行多因素、多层面、综合协调的系统性改革是公立医院改革的关键。研究结果对加快推动公立医院改革乃至医药卫生体制改革具有政策启示意义。

关键词:公立医院改革 治理结构 激励机制 三明

论文下载:

三明医改讨论稿

[1]李玲,北京大学国家发展研究院,Email:lingli@nsd.pku.edu.cn。傅虹桥,北京大学国家发展研究院,哈佛大学公共卫生学院,Email:fuhongqiao900824@126.com。杨春雨,北京大学国家发展研究院,Email:yangchunyu.pku@foxmail.com。本文作者感谢美国哈佛大学教授William Hsiao,北京大学雷晓燕副教授、席天扬助教授,哈佛大学李明强博士、黄炜博士,美国哈佛大学China Health Forum参与者以及北京大学中国经济研究中心卫生经济学workshop参与者的有益评论,当然文责自负。