sidenav header background
sidenav background

No. C2005003“美德”真是“两难的”吗?——就两难的美德综合症理论和人民币汇率问题与麦金农教授商榷(4月4日修改稿)

发布日期:2005-04-01 08:08    来源:北京大学国家发展研究院

摘 要:本文对麦金农教授的“两难的美德综合症”理论提出了质疑。通过分析该理论背后两个关键命题(汇率变动对经常项目的调整无效和本币资产的风险升水为负)的证明中存在的问题,我们得出结论:前一个命题仍是一个未被证明的假说;后一个命题则不适用于新兴市场国家(如中国)的情形。据此,我们认为麦金农教授“两难的美德综合症”理论是有缺陷的,美德未必是两难的,同时麦金农教授关于“如果人民币升值,中国将很有可能最终陷入通货紧缩螺旋和零利率流动性陷阱”的说法也是不能令人完全信服的。

 

 

关键词:汇率,经常项目,流动性陷阱,风险升水,两难的美德

 

详文请见文件下载

相关下载: No. C2005003