sidenav header background
sidenav background

No. C2005005垂直专门化、产业内贸易与中美贸易关系

发布日期:2005-05-31 08:15    来源:北京大学国家发展研究院

摘要:

我们采用了Hummels等人估算垂直专门化(VS)比率的方法,运用中国1992年,1997年,2000年的投入-产出表,根据联合国进出口贸易数据,对中国1992-2003年共12年的总出口贸易与对美出口贸易中的“来料加工”程度作了分年度、分产业的计算。我们的计算结果显示:在这12年中,中国的出口贸易中“来料加工”的价值比率已从1992年的14%上升至21.8%,即上升了一半。中国对美出口贸易中的“来料加工”程度更高达22.9%;分产业的计算结果说明,仪器、电子等产业出口贸易中的产业内贸易程度最高,有的接近40%;来自日本的中间品在中国向美国的出口品的VS比例中所占比重大约为五分之一,如果加上来自于韩国的中间品进口,那么日韩对中国的中间品出口在中国向美国出口的垂直专门化程度中约占三分之一,说明中国对美出口贸易反映了东亚对美的产业链效应。中国国内流行的加工贸易占全部出口贸易近50%的说法夸大了加工贸易在出口价值额中的比重。

 

 

关键词:外包(outsourcing)、垂直专门化(vertical specialization)、“产品内分工”(intra-product specialization)

详文请见文件下载

相关下载: No. C2005005