sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2012003:公共债务,资本回报与宏观经济基础

发布日期:2012-07-06 10:54    来源:北京大学国家发展研究院

公共债务,资本回报与宏观经济基础

 

徐建国  张勋[*]

北京大学国家发展研究院

 

 

 

 

No. C2012003  2012年7月5日

 

 

摘要:2010年以来,我国经济增速下行,通胀压力显著,房地产价格高位欲涨,地方政府债务压力增大,在欧债危机的背景下,引发对宏观经济基础的担忧。本文分析发现:(一)地方政府的负债,主要投向周期长、外部性大的基础设施,而我国基础设施依然落后,这些投资总体上具有合理性;(二)中央地方收支倒挂的财政体制,导致地方财政收入不足,而地方政府“短债长投”,导致短期偿债压力过大,是地方债压力的财政和金融根源;(三)公有部门的资产负债表总体健康,资产负债率较低,债务风险可控;(四)工业资本回报率处于上升趋势,近年来保持在高位,潜在投资需求旺盛,内生性紧缩的风险不大。在通胀压力趋缓,宏观调控趋松的情况下,经济增速有望回升。

 

 

关键词:公共债务;基础设施;资本回报;金融危机;宏观基本面

No. C2012003

 

 

[*]作者感谢林毅夫、宋国青和周其仁的批评与建议,文中错误和不精确之处由作者自己完全负责。批评与建议请联系徐建国,电话86-10-62759293,电子邮件:jgxu@ccer.edu.cn,通讯地址:北京市颐和园路5号北京大学中国经济研究中心,邮编100871。