sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2012008:减速与调整:全球宏观经济形势研判

发布日期:2012-11-08 10:50    来源:北京大学国家发展研究院

减速与调整:全球宏观经济形势研判[1]

 

 

卢锋、陈建奇、杨业伟[2]

 

 

 

No. C2012008  2012年11月7日

 

 

摘要:全球经济虽在2010年较快复苏,然而随着各国刺激措施不同程度退出或力度减弱,最近两年全球经济呈现增速回落态势。美国经济方向感暂失,欧洲经济面临双重危机困扰,日本经济处于低增长稳态,资源出口国经济增长受制于商品景气。中国经济具有较大选择能动性,然而受三重因素制约,近来也面临增速减缓挑战。在实行温和宽松宏观政策同时,中国应趁势调整,力推改革,培育自主性景气增长基础。

 

 

关键词:全球宏观经济,经济增长,经济政策

 

 

JEL分类号:F01,F63,O50

 

No. C2012008

 

[1]根据本文第一作者在2012年9月3日财政部与社科院“中国经济观察与思考高层研讨会——中国经济内外部风险和应对策略”会议上有关发言内容拓展整理而成。感谢李远芳、姜志霄、邱牧远、周俊安参与讨论并在数据整理等方面提供帮助。

[2]卢锋:北京大学国家发展研究院教授,62751599,fenglu@ccer.pku.edu.cn;陈建奇:中共中央党校国际战略研究所;杨业伟:中银国际研究部。