sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2014002:中国对外直接投资对出口的影响分析

发布日期:2014-04-13 12:25    来源:北京大学国家发展研究院

刘晓光 苟琴 卢锋 [1]

北京大学国家发展研究院

 

内容提要:近年快速增长的中国对外直接投资(ODI)究竟会促进还是抑制中国出口?本文利用2003-2012年中国对世界174个国家ODI和进出口面板数据,基于贸易引力模型实证分析了中国ODI对贸易的影响。结果发现,中国对东道主国ODI能够显著地促进中国与该国贸易:对其ODI存量提高10%,可促进下一期对其出口增长2.14%,进口增长2.07%,净出口增长2.87%。初步测算表明,2003-2012年间,中国ODI存量年均增长约34.0%,促进出口、进口和净出口年均增长约7.5%、7.2%和9.3%,年均增加额约为6389.3亿元、5235.2亿元和1154.1亿元。此外本文发现,东道主国的经济规模和基础设施水平等因素也显著提高中国对其出口,而与中国的距离及人口抚养比等因素则显著减少中国对其出口。

关键词:对外直接投资  进出口  跨国面板分析

No. C2014002

 

[1] 刘晓光(通讯作者),北京大学国家发展研究院博士研究生,电子邮箱:lxiaoguangccer@gmail.com;苟琴,北京大学国家发展研究院博士研究生,电子邮箱:twinsgou@sina.com;卢锋,北京大学国家发展研究院教授,电子邮箱:fenglu@nsd.pku.edu.cn。通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学中国经济研究中心,100871。作者感谢北京大学国家发展研究院黄益平教授的宝贵建议。