sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2013003:新型农村社会养老保险政策效果评估——收入、贫困、消费、主观福利和劳动供给[1]

发布日期:2013-11-06 10:10    来源:北京大学国家发展研究院

张川川[2] John Giles[3] 赵耀辉[4]

 

No. C2013003  2013年11月2日

 

摘要 本文使用中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据,采用断点回归和双重差分识别策略,估计了“新农保”对农村老年人收入、贫困、消费、主观福利和劳动供给的影响。研究结果显示,“新农保”养老金收入显著提高了农村老年人的收入水平、减少了贫困的发生、提高了其主观福利,并在一定程度上促进了家庭消费和减少了老年人劳动供给。进一步的研究显示,健康状况较差的老年人受到的政策影响更大更显著,表明“新农保”的政策影响存在异质性。

关键词  新型农村社会养老保险 政策评估 断点回归 双重差分

No. C2013003

 

[1]作者感谢Petra Todd、Albert Park、雷晓燕、沈艳、徐建国、张丹丹、CCER劳动经济学讨论组成员和经济学季刊(2013)研讨会与会者的评论和修改意见。作者感谢国家自然科学基金(71130002)、世界银行(7159234)和美国国立老龄研究院(1R01AG037031)的资助。

[2]中央财经大学经济学院,电子邮箱:ccz.zhang@gmail.com。

[3]世界银行发展研究部,电子邮箱:jgiles@worldbank.org。

[4]北京大学国家发展研究院,电子邮箱:yhzhao@ccer.pku.edu.cn。