sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2013002:贤能体制下官员的调动和选拔

发布日期:2013-06-07 09:45    来源:北京大学国家发展研究院

贤能体制下官员的调动和选拔

 

贾珅  姚洋[1]  张牧扬

 

 

 

No. C2013002  2013年6月6日

 

 

 

 

摘要:在中国的政治治理中,地方官员的频繁调动导致了系统性的官员任期缩短。本文通过一个动态政治选拔博弈的模型,证明了执政党通过调动官员可以更好地识别官员们的相对能力大小,但也会带来官员行为短期化的扭曲。当官员能力差别越大、官员行为短期化对长期性的公共投资的不利影响越小、高级别官员的职位收益越小时,最优的官员调动频率就越高。本文随后利用我国2001-2008年地市级官员调动的数据,对上述理论命题进行了实证检验。通过这一实证分析,我们还发现官员行为的短期化确与官员的调动相关。这可以视作政治选拔所产生的社会成本。

 

 

关键词:政治选拔  官员调动  地市级政府  贤能体制

 

No. C2013002

 

 

[1]

贾珅,北京大学国家发展研究院博士研究生;姚洋,北京大学国家发展研究院中国经济研究中心教授;联系方式:北京市海淀区北京大学朗润园165号国家发展研究院,100871,010-62753103,yyao@ccer.edu.cn。张牧扬,北京大学国家发展研究院博士研究生。