sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2011018:中国出口企业生产率之谜:纯出口企业的作用

发布日期:2011-11-08 09:57    来源:北京大学国家发展研究院

中国出口企业生产率之谜:纯出口企业的作用

 

戴觅[1]  余淼杰[2] Madhura Maitra[3]

No. C2011018  2011年11月7日

 

 

 

摘要:大量研究表明出口企业往往比非出口企业有更高的生产率。但一些关于中国的研究却发现出口企业的生产率可能比非出口企业更低。本文通过对2000-2007年规模以上工业企业调查数据的分析发现之前研究中的异常现象主要是由于中国大量“纯出口企业”的存在而导致的。我们发现纯出口企业的生产率十分低下,在多数情况下低于非出口企业,而既出口又内销的一般出口企业其生产率在多数情况下高于非出口企业,满足标准的异质性企业贸易理论。本文通过两种方法将纯出口企业与加工贸易企业联系起来,发现纯出口企业与加工贸易企业有很强的相关性。纯出口企业的低下生产力很大程度上可以被加工贸易企业的低下生产率所解释。本文的结论说明在研究中国、墨西哥等加工贸易比较盛行的国家的企业行为时将一般出口企业和加工贸易企业区分开具有重要的意义。

 

关键词:纯出口企业,生产率,加工贸易

No. C2011018

[1] 戴觅,北京大学国家发展研究院中国经济研究中心。

[2] 余淼杰(通讯作者):北京大学国家发展研究院中国经济研究中心, 100871。电话:010-6275-3109。传真: 86-10-6275-1474。邮箱:mjyu@ccer.pku.edu.cn。

[3] Madhura Maitra,美国哥伦比亚大学经济系。