sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2011010 :东亚能源市场一体化程度测量:主成分分析法

发布日期:2011-07-05 09:43    来源:北京大学国家发展研究院

东亚能源市场一体化程度测量:主成分分析法[1]

 

余淼杰[2]

北京大学国家发展研究院

中国经济研究中心

No. C2011010  2011年7月5日

 

摘要:本文使用主成分分析(PCA)方法测量了东亚16个国家目前的能源市场一体化(EMI)状况。这16国分别为东盟10国、中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰。文中构建的能源市场一体化综合指数由四部分组成,分别是:(1)能源贸易自由化;(2)能源基础设施的发展;(3)能源市场自由化,以及(4)能源价格自由化。EMI综合指数的获得经过以下两个步骤:笔者首先分别使用PCA方法构造上述四个指标。得到四个指标的预测值后,再次采用PCA方法计算得到EMI指数。结果表明,日本和新西兰等国的能源市场一体化程度最高。相比之下,中国、马来西亚和印度等国EMI的分数最低。四个东盟新成员国(CLMV,即柬埔寨、老挝、缅甸和越南)位于两者之间。以上结果无论采取不同的数据还是不同的测量方法都是稳健的。

关键词:能源市场整合;东亚; 主成分分析

JEL 编码:F1, Q2, C1

 

[1] 笔者感谢Fuku Kimura,施训鹏、盛誉、查道炯以及2011年由亚洲经济研究所(ERIA )在雅加达举行的两次“能源市场一体化” workshop与会者提出的宝贵建议。感谢苏晓童同学出色的助研工作。当然,文责自负。

[2] 北京大学国家发展研究院,中国经济研究中心(CCER),100871。电话: (+86)10-6275-3109;传真: (+86)10-6275-1474。邮箱:mjyu@ccer.edu.cn。

 

No. C2011010