sidenav header background
sidenav background

讨论稿No. C2011007 :贸易模式, 比较优势和生产率:中印东盟比较分析

发布日期:2011-05-10 09:43    来源:北京大学国家发展研究院

 贸易模式, 比较优势和生产率:中印东盟比较分析[1]

 

余淼杰[2]

北京大学国家发展研究院

中国经济研究中心 (CCER)

No. C2011007  2011年5月9日

 

摘要:本文首先研究了中国、印度和东盟(ACI)的贸易模式和行业生产率。通过1998-2008年间高度分类的商品贸易数据库,发现ACI国家在这一时期经历了一个制造业生产率的显著增长。ACI国家的国际贸易和区域内贸易在上个十年经历了大幅度的增长。中国从印度的进口大部分是一般贸易,而中国从东盟的进口大部分是加工贸易。更深入的实证研究表明,在中印东盟区域内,一个拥有更高生产率的出口国会出口更多的商品到世界各地。此外,一个更加资本丰富的出口国会出口更多资本密集型产品到世界各地。最后,本文根据ACI区域内每个国家分行业和分年的显性比较优势(RCA)系数提出了政策建议。

 

关键词:生产率;区域内部贸易;比较优势;双边贸易

JEL编码:F10, F11, F12

 

No. C2011007

[1]笔者感谢 Peter Petri, Biswa Bhattacharyay, Willem Thorbecke以及其他亚洲开发银行研究所workshop与会者提出的宝贵建议。感谢亚洲开发银行研究所的数据支持和财务资助。感谢方锐、林彬彬的出色助研工作。当然,文责自负。

[2]北京大学中国经济研究中心(CCER),100871。 电话: (+86)10-6275-3109; 传真: (+86)10-6275-1474. 邮箱: mjyu@ccer.edu.cn .