sidenav header background
sidenav background

中国企业“走出去”会减少其出口吗?—浙江省企业对外直接投资与出口关系层次的实证研究

发布日期:2011-01-05 09:28    来源:北京大学国家发展研究院

 中国企业“走出去”会减少其出口吗?

—浙江省企业对外直接投资与出口关系层次的实证研究

 

余淼杰[1]    徐静[2]

北京大学国家发展研究院

中国经济研究中心

 

No. C2011002  2011年1月5日

 

摘要:企业对外直接投资(Outbound FDI)和出口的关系在中国究竟是互补还是相互替代呢?先前的研究由于缺乏企业层面的外向直接数据而无法进行较深入的研究。通过运用浙江省外向投资企业层面上自2006-2008年的数据,在控制影响企业对外直接投资的各种不同因素的基础上,本文考察了浙江省外向FDI和出口的关系。我们的实证研究表明我国企业的对外投资与出口存在着稳健的互补关系。这表明,中国企业“走出去”并不会减少企业本身的出口。企业外向直接投资与企业出口相得益彰。

 

关键词:FDI, 出口,关系,企业层次,互补

JEL: F0, F1

 

[1] 通讯作者:北京大学中国经济研究中心。E-mail: mjyu@ccer.edu.cn ;电话:010-6275-3109.

[2] 北京大学国家发展研究院本科双学位学生

No. C2011002