sidenav header background
sidenav background

企业出口前研发投入、出口及生产率进步——来自中国制造业企业的证据

发布日期:2010-11-16 09:28    来源:北京大学国家发展研究院

企业出口前研发投入、出口及生产率进步

——来自中国制造业企业的证据[1]

 

戴觅 余淼杰[2]

 

 

No. C2010006  2010年11月16日

 

摘要:出口会导致企业生产率提高么?什么因素会影响出口的生产率效应?本文采用2001-2007年中国规模以上制造业企业调查数据估计了出口的即期和长期生产率效应。我们认为企业出口之前的研发投入可以通过增加企业的吸收能力来提高出口的生产率效应。通过采用倾向得分匹配的计量方法,我们发现:(1)平均看来,对于首次出口的企业,其出口当年企业生产率有2%的提升,然而在出口之后的几年中这种提升效应均不显著。(2)对于有出口前研发投入的企业,出口对生产率存在着持续且幅度较大的提升作用;但对于没有出口前研发投入的企业,出口对生产率没有显著的提升效应。(3)出口对生产率的提升效应随企业从事出口前研发年数的增加而提高。

 

关键词:出口、全要素生产率(TFP)、研发投入

 

 

 

 

[1] 作者感谢国家自然科学基金管理科学部青年项目(7100301)的资助。

[2] 北京大学国家发展研究院中国经济研究中心。通信作者及地址:余淼杰,北京大学中国经济研究中心, 100871。电话:010-6275-3109。 邮箱:mjyu@ccer.pku.edu.cn。

 

 

No. C2010006