sidenav header background
sidenav background

“潮涌现象”与产能过剩的形成机制

发布日期:2009-12-25 09:15    来源:北京大学国家发展研究院

“潮涌现象”与产能过剩的形成机制*

 

林毅夫  巫和懋  邢亦青

 

No. C2009011  2009年12月25日

 

摘要:全球金融风暴之后,产能过剩已成为经济复苏中重要和必须应对的问题。本文分析产能过剩的形成机制,指出产能过剩不仅由经济周期波动引起,更可能有其投资层面的成因。承接林毅夫(2007)的思想,本文描述了发展中国家的企业很容易对下一个有前景的产业产生共识,投资上容易出现“潮涌现象”的过程。聚焦于投资建厂时信息不完全,尤其是“行业内企业总数目不确知”这一因素,本文建构了一个先建立产能、再进行市场竞争的两期架构,提出“潮涌现象”的微观理论基础——看似“盲目”的结果其实是对其他企业和总量信息了解不足所导致的理性结果。本文还进一步分析了企业实际数量、行业外部前景、建厂成本等因素对产能利用率、市场均衡价格、企业市场收益的影响。最后,在增进对“潮涌现象”理解的同时,也讨论了相关问题对理解当下金融危机复苏过程的重要意义,在产业和宏观经济层面提出在制定政策时应该思考的几个方向。

关键词:潮涌现象、产能过剩、企业数目不确知、信息不完全


请点击附件下载论文

 

 

 

* 林毅夫,世界银行,justinlin@worldbank.org;巫和懋,北京大学国家发展研究院、中国经济研究中心,邮政编码:100871,电子邮箱:hmwu@ccer.pku.edu.cn;邢亦青,北京大学国家发展研究院、中国经济研究中心,邮政编码:100871,电子邮箱: xingyq@gmail.com。

 

 

 

 

相关下载: No. C2009011