学术名家马修•杰克逊主讲社会资本对不平等和阶层固化的影响

发布日期:2024-08-19 10:59    来源:

2024年8月16日,在第七届世界博弈论大会(8月19-22日)即将在北大国发院召开之际,学院特别邀请到世界博弈论学会前任主席马修•杰克逊院士(Matthew Jackson)主题讲座——社会资本对不平等和阶层固化的影响(Social Capital in Determining Patterns of Inequality and Immobility)。本期活动为北大国发院30周年学术名家讲座系列,由北大国发院长聘副教授邢亦青主持。

马修•杰克逊教授现任斯坦福大学经济学讲席教授、美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国科学促进会院士,及计量经济学会会士。曾任Econometrica、PNAS等顶尖杂志的主编或联合主编,美国科学院经济方向主任,世界博弈论学会前任主席。被誉为现代经济与社会网络研究的奠基人,著有《人类网络》《经济与社会网络》等书籍。

在本次讲座中,杰克逊教授介绍了他对社会资本(social capital)与经济流动性(mobility)关系的研究。他首先介绍了不平等(inequality)和固化(immobility)的概念,前者用于描述人与人之间在收入、财富等方面的差异,而后者强调子女的发展与父母地位的关联,并通过各国的数据表明二者之间存在显著的正相关性。

接着,杰克逊教授通过社交媒体脸书(Facebook)上超过7200万用户的数据探讨了不同种类的社会资本对经济流动性的影响,包括连通性(connectedness)、凝聚力(cohesiveness)以及公民参与(civic engagement)。其中,经济连通性(economic connectedness, 或同质性homophily)作为衡量个体所拥有的高社会经济地位(socioeconomic status, SES)的朋友占比的指标,与向上的经济流动性有显著的正相关性,美国各地区的数据也印证了这一点。

杰克逊教授对这种影响的形成机制做了进一步分析。他指出,经济连通性在社会网络中通过三种方式对个人造成影响:

首先,引荐(referral)是求职的一种重要途径,而“有关系”(connection)能够帮助求职者依靠朋友的推荐优先获得工作机会。他提出了一个简洁的交叠(overlap)模型,企业首先通过推荐的途径先进行员工聘用,推荐失败后再与普通申请者一同考虑,这显然有利于能够通过“关系”获得推荐的员工,从而导致不平等与固化现象。

其次,连通性还通过同伴对个人行为(behavior)与规范(norm)造成影响,或使个人从朋友那里获得更多的信息而发挥作用。

杰克逊教授就改进社会资本的不同途径也进行了分析。例如,可以优先考虑未能获得推荐的求职者,从而实现算法公平(algorithmic fairness);通过平权行动(affirmative action)改变当下的就业状况;或进行社会工程(social engineering),鼓励跨群体的交流。

然而,他同时也指出,以上措施可能存在一定的风险。例如,他与合作者在加州理工学院(Caltech)进行的一项研究表明,同质化也可能带来积极影响。此外,改变社会网络结构往往会带来意外后果。他的另一项在印度农村开展的发放贷款的实验则表明,改变一部分网络的同时,也会对剩余的部分造成影响。

本次讲座吸引了众多学者、学生与校友到场聆听,并在讲座结束后就建立联系的成本、科技对网络的影响、雇佣员工的不同选择等相关问题与杰克逊教授进行了热烈的讨论和交流。

撰稿:孙启腾

编辑:王贤青 白尧