北大教授刘国恩、秦雪征主编英文著作荣获2024施普林格(Springer)“中国新发展奖”

发布日期:2024-07-12 02:42    来源:

2024年6月19日,全球著名学术出版机构施普林格·自然(Springer Nature)在第三十届北京国际图书博览会举行颁奖仪式,为10部英文学术图书及作者颁发“中国新发展奖”(China New Development Awards),以表彰他们为推动实现联合国可持续发展目标 (SDG) 所作出的重要研究贡献 。由北京大学全球健康发展研究院院长、北京大学国家发展研究院经济学教授、教育部“长江学者”特聘教授、中国医学科学院学部委员刘国恩教授和北京大学全球健康发展研究院副院长、北京大学经济学院副院长秦雪征教授主编,北京大学出版社与施普林格·自然合作出版的《全球健康与发展:低碳经济与医疗创新》(Global Health and Development : Low-Carbon Economy and Health Innovation)获此殊荣,是今年唯一获此奖项的健康经济类学术图书,也是北京大学出版社首次获得此项荣誉。

施普林格·自然于2019年发起设立了“中国新发展奖”, 主要评选标准为研究的科学价值和社会影响力,经过6年的发展历程,已经产生了广泛的学术和社会影响力。该奖项旨在奖励推动实现联合国可持续发展目标,鼓励以全球化的视野合作解决全球性社会挑战的重要学术研究成果。获该奖项的图书不仅代表了学术界和工业界的重要研究成果,而且可为企业家和政府决策者提供宝贵的参考建议,助力他们应对社会及经济发展的重大挑战。本届获奖的图书全部评选自施普林格·自然旗下的施普林格和帕尔格雷夫·麦克米伦(Palgrave Macmillan)最近一年为中国作者出版的近千种最新英文学术图书,每部图书都与联合国17个可持续发展目标中的一个或多个目标直接相关。本次获奖图书的主编北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩教授指出,本书的编写与出版,得益于北京大学全球健康发展研究院近些年组织的高端论坛及国际学术交流活动的专家观点,包括当前全球公共卫生、健康经济、环境工程、药物经济以及其他相关领域的前沿研究进展,提出了重大公共卫生事件的应对措施和数字技术推动医疗创新的发展思路,为全球健康发展提供了新的研究视角与发展路径。

本次北京大学全球健康发展研究院的研究学者荣获施普林格·自然“中国新发展奖”殊荣,是该奖项为健康经济学领域颁发的重要奖励,标志着北京大学全球健康发展领域的相关研究取得了新的突出成绩,并将以此次获奖为契机,进一步为中国与国际的学术研究和创新实践交流作出贡献。

新书预告:《全球健康与发展:低碳经济与医疗创新》(中文版)预计将于2024年10月出版,敬请关注。