北大国发院承泽商学第3期举行 学界与业界共同探讨变局时代企业如何守正出奇

发布日期:2024-07-10 05:06    来源:

2024年7月2日,北大国发院承泽商学第3期暨30周年庆商学讲座论坛系列活动在承泽园B01报告厅举办。

本期活动由北大国发院与景铄智库联合主办,活动主题为“变局时代,企业如何守正出奇”,特邀北大国发院校友学院发展基金讲座教授、BiMBA商学院前联席院长杨壮,围绕主题“三元领导力的理论和实践”做精彩讲座,并邀请不同嘉宾分三个圆桌主题深入交流和分享。

首场圆桌对话主题是“变局时代的战略与军事领导力”,三位对话嘉宾分别是杨壮教授、溪木源创始人刘世超、创新工场合伙人郎春晖。圆桌主持人为景铄智库创始人魏然。

第二场圆桌对话主题为“企业如何与外部生态良性互动”,三位对话嘉宾分别为国家市场监管总局执法稽查局原局长杨红灿,国家药品监督管理局前副局长、中国香料香精化妆品工业协会理事长颜江瑛,中宣部网络舆情处原处长、国家舆情实验室特聘专家张鸫。主持人是《中国企业家》杂志副总编辑何伊凡。

第三场圆桌对话主题是“高管团队如何协同一把手打胜仗”,三位对话嘉宾分别是锅圈食汇首席人力资源官孙进、松果出行公共事务负责人向继贵、景铄智库创始人魏然。主持人是北大国发院BiMBA商学院副院长杜晓梦主持。

北大国发院传播中心主任王贤青担任本期活动流程主持。

主题讲座中,杨壮教授分享表示:VUCA时代企业家和经理人面对多元挑战,三元领导力的提出,正是基于对国内外现状的反思,明确领导者在VUCA时代的方向和使命。三元领导力可以细分为思想、专业、品格三个方面的领导力,并分别基于使命、愿景、价值观、思维模式;智慧决策、赋能人才、匠人精神、变革创新;真挚坦诚、负责可靠、双赢共赢、勇敢坚毅,提出评判领导者的综合标准。三元领导力融合了东西方领导力思维模式,旨在帮助中国企业管理者有效提升领导能力,帮助中国企业更好地发展,尤其是国际化发展。

圆桌交流环节,第一场圆桌重点交流的话题众多,包括军事领导力如果应用到组织管理,有哪些理念可以有效借鉴、又如何在组织中落实?CEO怎么平衡股东、员工和消费者之间的权益?ToB和ToC两类组织中领导者的胜任能力有哪些差异?招聘和培训谁更重要?三位嘉宾基于各自经验,从不同角度分享诸多精彩观点并回答听众提问。

第二场圆桌交流,三位分享嘉宾分别从工商注册、执法稽查、监督管理、互联网舆情等角度,交流了相关领域的新变化,以及企业在被监管过程中遇到困惑时,有哪些解决途径、正确的态度和方法是什么。结合听众提问,嘉宾们还建议,企业在发展过程中一定要遵守法律、重视消费者,守住道德标准、不碰政治红线。

最后一场圆桌交流,三位嘉宾主要围绕三个话题深入分享:一是有大平台背景的人才到创业公司,一般会经历哪些心理变化、又可以贡献哪些独特价值;二是初创企业、民营独角兽企业发展政府关系,对于企业发展有怎样的意义;三是独角兽企业需要何种素质、哪种能力和格局的高管团队,又如何找到这些人才。

关于承泽商学

承泽商学创办于2024年,是北大国发院基于工商管理教学与研究资源,与校友、伙伴共同搭建的一个商学研讨平台。通过学界与业界对经济形势、产业政策和经营管理问题的研讨,赋能个人的成长蜕变与组织的创新发展,推动中国商业进步与国际商学交流。

文字/王志勤 |编审/王贤青