毕业典礼演讲 | 李鹏飞:永远相信

发布日期:2024-06-25 05:09    来源:

题记:2024年6月22日上午,北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院2024届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为EMBA毕业生代表李鹏飞在典礼上的致辞。

大家好,我是来自国发院E22的李鹏飞,很荣幸在这个人生最有意义的时刻,代表国发院EMBA全体同学站在如此崇高的讲台上发言。

EMBA在大学的校园里是一个特殊的存在,我们来自世界各地各行各业,大多在职场打拼多年。E22入学时疫情尚未结束,国际经济正在经历前所未有的特殊时期。同学们有的刚开始创业,有的是企业的高管,有的正在创造人生的辉煌,也有的正在经历事业的低谷。但无论是谁,在人生特殊节点上我们选择了向内求索,重回校园。于是,在两年的时光里,因为一纸通知书和一套课程表,我们在北京大学这个神圣的地方反复“快闪”了30多次,我们也因此拥有了一个共同的身份:北大学子。

这是一个VUCA的时代,国际局势风云变幻,我们每个个体的前途前所未有地和国家的命运紧密相连。后疫情时代的全球经济现状让我们意识到,不确定性是我们所有人需要直面的重大课题,世界上唯一不变的只有“变”。改革开放45年了,国内经济腾飞的齿轮终将朝着更加稳健的状态缓慢推进,经济的软着陆带来的社会的新常态。新常态就意味着新挑战。如何在波动的曲线上把握大势,如何在看似纷乱的局势中找准目标,在国发院攻读EMBA的两年中,我找到了答案。

黄益平老师刚才说,这是一个需要耐心的时代。我的导师姚洋老师说,中国的经济生活必须建立在中国的传统文化底色之上。宫玉振老师说,用未来的确定,穿越当下的不确定性。马浩老师说,战略有时有目的地不断折腾,以增加歪打正着的可能性。

北大国发院作为全球顶尖智库,教会我们最多的就是“坚持”二字。

永远相信,我们在这样的一片黄土地上生长壮大,文化自信是我们不断发展的最强根基。

永远相信,世界经济的发展有律可循,暂时的波动并不影响历史车轮的本质向前。

永远相信,战略笃定才是我们跨越周期的杀手锏,只有死磕到底方显英雄本色。

感谢北京大学、感谢国发院、感谢各位恩师。同学们、家人们,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。让我们胸怀家国,执着理想,坚定目标再出发!