第九轮“中美健康二轨对话”在天津顺利举行

发布日期:2024-06-24 09:43    来源:

北京大学国家发展研究院和美中关系全国委员会(NCUSCR)于北京时间2024年6月16-17日在中国天津康莱德酒店举行了第九轮中美健康二轨对话。来自中美两国的21位医疗卫生政策研究与实践领域的顶尖专家参加了此次对话,共同探讨医疗卫生领域的重大问题与解决方案,促进中美两国更好应对全球健康挑战的能力和合作,为构建人类健康命运共同体贡献力量。

“中美健康二轨对话”现场

“中美健康二轨对话”美方召集人、美中关系全国委员会主席Stephen Orlins与“中美健康二轨对话”中方召集人、北京大学国家发展研究院长江学者特聘教授、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩教授分别致辞。

Stephen Orlins先生与刘国恩教授致辞

第一部分以“人工智能与数字技术在卫生中的应用”为主线,由北京大学未来技术学院院长、《新英格兰医学杂志》副主编肖瑞平教授主持,分别邀请了耶鲁大学医学院心血管内科教授Harlan Krumholz,爱康医疗集团董事长张黎刚发表引导观点。在讨论环节,中美专家一致强调进行数据共享的重要性,从而为人工智能和数字技术在卫生中的应用提供更好的数据基础和信息准备。在药物开发、试验设计和医保管理等方面应用人工智能和先进的数字技术,对促进全球卫生的发展具有重要的意义。

肖瑞平教授主持

Harlan Krumholz教授发表引导观点

张黎刚先生发表引导观点

和睦家医疗创始人、新风医疗副董事长Roberta Lipson女士作评论发言

北京大学博雅特聘教授,北京大学国家发展研究院党委书记、学术委员会主任雷晓燕教授作评论发言

第二部分以“生物医学和医疗保健创新的监管协调与双边合作”为主线,由美国杜克大学Margolis健康政策讲席教授Mark McClellan主持,分别邀请了康希诺生物联合创始人、董事长兼首席执行官宇学峰与黑石集团咨询与治理部生命科学高级顾问Olivier Brandicourt发表引导观点。在讨论环节,与会专家充分肯定了中美双方为世界卫生发展做出的贡献,并在充分认知双方差异性的基础上探讨了监管协调的可行性及可能的推进方向。讨论指出,尽管存在挑战,但在一些具体的领域,合作的潜在需要正在逐渐产生。

Mark McClellan教授主持

宇学峰博士发表引导观点

Olivier Brandicourt博士发表引导观点

北京大学公共卫生学院全球卫生学系主任、全球健康发展研究院副院长许铭教授作评论发言

默克全球公共政策与国际政府事务执行总监Christopher J. Hickey博士作评论发言

第三部分以“全球健康发展中的中美合作”为主题进行讨论,由“中美健康二轨对话”美方召集人、美中关系全国委员会主席Stephen Orlins主持,分别邀请了比尔及梅林达-盖茨基金会执行总监Steve Davis与“中美健康二轨对话”中方召集人、北京大学国家发展研究院长江学者特聘教授、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩发表引导观点。在讨论环节,参会嘉宾就全球尺度上的健康发展危机与挑战进行了讨论,并对全球健康问题的广泛性和全球合作的比较性进一步明确。讨论认为,从整体尺度上对全球健康发展的定位和面临的压力进行度量具有相当的必要性,在具体领域上的合作则可以作为推动合作进展的开端。

Stephen Orlins先生主持

Steve Davis教授发表引导观点

刘国恩教授发表引导观点

耶鲁大学医学院心血管内科Harlan Krumholz教授作评论发言

中国科学院院士、中国科学院微生物研究所学术委员会主任高福院士作评论发言

第四部分以“如何推进癌症防治进展”为主题进行讨论,由耶鲁大学全球健康政策与经济学教授陈希主持,分别邀请了中国医学科学院学部委员、北京协和医学院长聘教授、中国医学科学院血液学研究所所长程涛与美国临床肿瘤学家协会首席执行官Clifford Hudis发表引导观点。在讨论中,双方对癌症在疾病负担和人类健康损失上的影响的重要性进行了认同,并共同警示随期望寿命增加,癌症问题可能加重的风险。讨论指出,癌症的风险因素复杂,包括肥胖、环境污染、吸烟等非临床的群体性因素,需要在引入包括人工智能、数字化等新型工具的前提下有效合作方能充分应对。

陈希教授主持

程涛教授发表引导观点

Clifford Hudis教授发表引导观点

中国科学院院士,南方科技大学代理副校长顾东风院士作评论发言

最后,原卫生部副部长、中国医院协会会长刘谦指出希望中美双方通过此次中美健康二轨对话的深入交流和探讨,能够提升中美两国卫生健康领域合作的深度与广度。

刘谦会长作总结发言

“中美健康二轨对话”由北京大学国家发展研究院与美国美中关系全国委员会联合举办,自2017年起,每年在中国和美国交替进行一次,并形成《二轨对话共识要点报告》,提交给两国相关决策部门参考。本次对话针对人工智能与数字技术在卫生中的应用,生物医学和医疗保健创新的监管协调与双边合作,全球健康发展中的中美合作,以及如何推进癌症防治进展等重要议题,与会专家积极探求解决方案,呼吁包括中美在内的世界各国共同应对全球健康挑战。

“中美健康二轨对话”合影

陈尔默、武子婷、顾静怡/文
James/图