巫和懋教授追思会在北大承泽园举行

发布日期:2024-06-14 10:24    来源:

北京大学国家发展研究院退休教授、原常务副院长巫和懋教授,于2024年5月3日在台北因病离世。6月13日上午,国家发展研究院在承泽园校区为巫和懋教授举行追思会。为深切缅怀巫老师,来自多所院校和机构的师生、同仁、校友100余人齐聚420多功能厅,沉痛悼念巫和懋教授,追忆巫老师的学术与精神、事业与品格。

北京大学国家发展研究院党委书记雷晓燕主持追思会。

追思会伊始,全体成员默哀一分钟。

之后,大家共同通过视频回顾巫和懋教授在国发院朗润园的时光,巫老师的夫人陈平女士通过视频分享了巫老师与病魔斗争的艰辛与顽强,尤其是巫老师对学生们始终如一的热爱与牵挂。

随后,北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫,国家发展研究院前院长周其仁,国家发展研究院院长黄益平,国家发展研究院教授卢锋,全球健康发展研究院院长、国家发展研究院教授刘国恩,国家发展研究院教授杨壮,光华管理学院讲席教授、国家发展研究院原教授张晓波,国家发展研究院党委副书记邢惠清,国家发展研究院长聘副教授邢亦青,中欧国际工商学院教授车嘉华,中国社会科学院经济研究所研究员杜创,清华大学教授王勇,对外经济贸易大学教授王天一,对外经济贸易大学副教授王勇等巫老师生前的同事、校友、朋友和学生等分别发言,或追忆与巫老师一起工作的经历和感受,或回忆巫老师对自己学术、人生的指点与帮助。说到动情处,很多人潸然泪下。

“先生之风,山高水长;谦谦君子,温润如玉”。巫和懋教授格局高远,品行如一,为人谦和诚恳,行事敢于担当,育人循循善诱,工作中亦师亦友。先生高尚的品格和无私的精神将永远铭刻在追忆者心中,让我们怀着对巫老师深切的思念,将他精神的光辉内化为我们不断前进的力量,点亮更多人的前程。

附:巫和懋教授生平

巫和懋教授1952年9月26日生于中国台湾台中市,祖籍安徽省无为县。1974年毕业于台湾大学经济学系,后留学于美国斯坦福大学经济系,取得硕士、博士学位,师从莫迪凯·库尔兹(Mordecai Kurz)以及诺贝尔经济学奖得主肯尼斯·约瑟夫·阿罗(Kenneth J.Arrow)。毕业后任教于美国罗格斯大学、杜兰大学、斯坦福大学、范德堡大学等,获杜兰大学终身教授。1994年回到宝岛台湾,任台湾大学特聘教授和台湾中央研究院研究员。1997年起,来到大陆任教,于南开大学、清华大学、浙江大学和北大光华管理学院任特聘教授,也是中欧国际工商学院荣誉退休教授。

2006年6月巫和懋教授全职加入北京大学中国经济研究中心,任朗润讲席教授;2008年至2012年期间,担任北京大学国家发展研究院常务副院长,2010年至2012年期间更是主持院务。在任期内,协助中国经济研究中心更名为国家发展研究院。巫和懋教授不仅为学院募集了大量奖助学金,还积极推动承泽园新院区的筹建工作,为学院的发展奠定了坚实基础。巫和懋教授还对国发院的博士生项目进行重大改革,重新设计了培养模式和课程体系,倾注了大量时间与每位博士生交流,指导他们的论文研究。巫和懋教授对国家发展研究院的建设和发展作出了不可磨灭的贡献。

巫和懋教授一生致力于研究和推广一般均衡理论和博弈论,采用严谨的方法,以微观经济学的视角探讨宏观经济、财务金融及中国经济转型等重大问题。学术论文共四十余篇已发表于《计量经济学杂志》(Econometrica)、《经济学杂志》(Economic Journal)、《银行与金融杂志》(Journal of Banking and Finance)、《国际经济学杂志》(Journal of International Economics)、《经济理论》(Economic Theory)、《经济行为与组织杂志》(Journal of Economic Behavior and Organization)以及《经济研究》等国内外核心期刊。此外还为相关学术著作撰写十余章节,另有《赛局高手:全方位策略与应用》《迎向金融风暴》和《经济学概论》等多部著作或教材。

巫和懋教授深耕理论研究和教书育人四十余年,为学者之楷模。先生在国发院教授《博弈论》《高级微观经济学》《中国经济研究》和《金融经济学》等多门核心课程,曾多次荣获北京大学和台湾大学优秀教学奖,课堂反馈广受好评,深得同学们的喜爱与尊敬。先生毕其一生为经济学领域培养了众多杰出人才,门下有二十位博士和一百多位硕士,其中超过二十人在世界顶级大学获得经济学博士学位,数十人在国内外重点大学从事教学和研究工作。即便在罹患重病接受治疗期间,先生依然关怀学生的学术发展,并带领他们继续进行科研。

巫和懋教授还身兼多项要职,曾任中国金融四十人论坛成员与监事、世界计量经济学会中国年会秘书长、中国经济学年会秘书长、北京大学人力资本与国家政策研究中心常务副主任、台湾中华经济研究院副院长、台湾期货交易所监察人以及台湾积体电路公司顾问、富邦银行以及比利时弗莱瑞克商学院董事会成员等社会职务。

2024年5月3日凌晨2时14分,巫和懋教授在中国台湾台北市因病离世,享年72岁。