黄益平加入港交所中国业务咨询委员会

发布日期:2024-06-03 09:35    来源:

6月3日,香港交易所宣布委任北京大学国家发展研究院院长及数字金融研究中心主任黄益平教授和TPG中国的合伙人兼董事长孙强为香港交易所旗下中国业务咨询委员会的最新成员。

香港交易所主席唐家成说:“我很高兴黄益平教授和孙强先生加入我们的中国业务咨询委员会。他们对于中国企业、金融业、宏观经济和金融政策都拥有丰富的专业知识、经验及深刻的见解,将为香港交易所董事会制定有关集团的中国业务战略提供宝贵的意见。”

中国业务咨询委员会成立于2021年,成员包括深谙中国市场的资深业界专家,担任香港交易所董事会的顾问。黄益平教授和孙强加入后,委员会成员将增至九名,香港交易所前主席史美伦担任委员会主席。委员会的其他成员包括:春华资本集团董事长胡祖六、招商银行前行长马蔚华、高瓴集团创始人张磊、香港交易所主席唐家成、香港交易所集团行政总裁陈翊庭及香港交易所非执行董事张懿宸。

黄益平教授是北京大学国家发展研究院院长、北京大学博雅特聘教授、北京大学数字金融研究中心主任。目前黄教授担任中国人民银行货币政策委员会委员、中国金融学会副秘书长、中国互联网金融协会金融科技发展与研究专业委员会主任委员、中国金融40人论坛成员、中国经济50人论坛成员和《Asian Economic Policy Review》副主编。

孙强是国际另类投资公司TPG于中国的合伙人兼董事长。孙强也是中华股权投资协会的创始人及现任荣誉主席、中华房地产投资开发商会的创办人兼现任执行副主席。此外,孙强是沃顿商学院Lauder Institute的董事会成员及中国企业家俱乐部董事会成员。孙强还担任万国数据控股有限公司的独立董事。