北大国发院承泽商学第1期暨学院30周年庆商学论坛系列启动,学者和业界首期共同研讨复杂时代的领导力

发布日期:2024-05-30 10:49    来源:

2024年5月28日,北大国发院、正和岛与方太集团联合举办承泽商学第1期活动,同步启动北大国发院30周年庆商学论坛系列。首期活动主题为“复杂时代如何共修领导力?如何以定御变?”特邀北大国发院校友学院发展基金讲席教授、BiMBA商学院前联席院长杨壮,方太文化研究院院长、方太学校执行校长高旭升,以及北大国发院、北大南南学院助理研究员王进杰一起研讨。北大国发院传播中心主任王贤青主持本期活动。

高旭升的分享主题为“中国式现代企业管理——中西合璧的方太文化”。他表示,方太文化的特点可以概括为“中国式现代企业管理”。中国式体现了中国智慧,现代化则表明方太是一个现代化而非传统的企业。换言之,方太文化实际上是企业经营管理的一套模式,包含中国式、现代化和企业管理三大要素。

基于方太董事长兼总裁茅忠群的判断,方太20多年发展过程中确立了两大初心:一是1996年立志打造中国家电行业首个国产高端品牌;二是2008年开始导入中华优秀文化,创立并发扬独特的方太文化。这两大初心引领方太最终走出了一条特色发展道路,企业经营管理、员工成长、市场反馈和社会声誉等全面取得卓有成效的成绩。

杨壮教授的主旨分享题目是“中西合璧的典范——用三元领导力模型解读方太管理模式”。基于多年观察、研究大量中外企业的经验和成果,杨壮教授认为方太作为中国企业的杰出代表,是中西合璧发展企业的典范,他同时强调,领导力不等同于领导,和权力不能划等号,领导力更不是谋略,也不是资源或管控力,领导力就是影响力,通过施加积极影响力,领导力会改变追随者的态度、价值观、信念、行为。

杨壮教授援引国外研究者的总结称,卓越领导的突出行为主要表现为以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行、激励人心。他本人也提炼出三元领导力模型,将领导力的内涵概括为思想、专业、品格三方面的领导力,并结合该模型来解读方太的领导力实践。

圆桌对话环节,三位嘉宾还就分享中的精彩观点展开交流,并就主持人提问的众多重要问题深入解答。

本期活动同步在多家平台直播。

关于承泽商学

承泽商学是北大国发院基于BiMBA商学院的工商管理教学与研究资源、校友资源与企业伙伴资源,围绕产业与企业相关的重要议题而举办的讲座论坛。通过学术与实践的智慧碰撞,帮助大家更好地洞察产业趋势,普及或挖掘企业经营管理的真知灼见,以商学知识的进步与应用推动商业进步。

文:王志勤 | 编审:王贤青