北大国发院承泽论坛第19期发布《平台经济通识》新书并研讨平台经济的创新、挑战与治理

发布日期:2023-09-19 12:00    来源:

2023年9月19日晚,承泽论坛第19期暨《平台经济通识》新书悦读会由北大国发院、中新经纬、北大出版社联合主办。

本期活动主题为“平台经济的创新、挑战与治理”,特邀新书《平台经济通识》主编、北大国发院副院长、数字金融研究中心主任黄益平,北大出版社的副总编辑杨虎,中国新闻网副总裁、中新经纬总编辑符永康,以及北京大学平台经济发展创新与治理课题组多位成员参加活动。北大国发院传播中心主任、《北大承泽参考》执行主编王贤青担任本期主持,依次进行嘉宾致辞和圆桌讨论。

黄益平致辞时介绍,北大国发院智库2021年上半年召集约20位院内外学者组成研究团队,结合相关政策和实践,历时2年多广泛调研、系统梳理、深入分析后完成课题研究。研究成果相继以12期系列专题讲座、《平台经济》课题报告、普及性著作《平台经济通识》等形式面世。系列讲座和课题报告传播效果显著,《平台经济通识》尤其通俗易懂,期待能藉此更好地与广大读者和决策部门沟通。

杨虎致辞分享新书特点表示:一是新,该书的话题新、写法新、观点新,而且与现实生活密切相关,都是值得关注和探讨的崭新话题;二是专,全书分为8个部分43个子话题,作者都是专业领域的专门研究者,但是写得通俗易懂;三是实,内容实际、实用,写法平实,对非专业读者非常友好;四是全,涵盖目前平台经济领域相关的众多重要话题。

符永康分享新书编辑过程中的两大体会表示:第一,课题组各位老师撰稿的同时,平台经济相关政策也在做调整,评论的声音很多,但是大家一致秉承理性、专业、务实的撰稿和编辑原则。第二,基于平台经济课题组、财经媒体和出版社多方合力,《平台经济通识》的成书过程兼顾专业、新颖、务实,也是跨界合作成功的结果。

致辞结束,首场圆桌讨论主题为“如何理解平台经济的创新价值”,由《平台经济通识》主编、北大国发院助理院长、数字金融研究中心常务副主任黄卓主持。参与讨论的另外4位课题组成员分别是:北大国发院特约研究员许宪春,北大博雅青年学者、国发院经济学教授、中国公共财政研究中心主任,教育部长江青年学者李力行,北大博雅青年学者、北大国发院经济学副教授(长聘)、教育部长江青年学者余昌华,北大国发院金融学助理教授、数字金融研究中心研究员胡佳胤。大家共同就平台经济的新特点、新贡献和新影响,以及政府和企业的实践、挑战、未来发展等重要话题展开研讨,并回答听众提问。

第二场圆桌讨论主题为“平台企业的治理挑战与规则磨合”,由黄益平教授主持。参与讨论的另外4位课题组成员分别是:北大法学院教授邓峰、北大国发院经济学教授汪浩,北大国发院政治经济学长聘副教授、助理院长席天扬,北大南南学院教授、国际关系学院教授、南南学院研究办公室主任查道炯。嘉宾们重点围绕治理的定义和独特性、如何界定和应对平台垄断、常态化监管到底该怎么做等话题深入交流。

此次活动同步线上播出的平台有长安街读书会、学说、中新经纬、北大出版社、经济观察报、腾讯研究院视频号、顶端新闻、百度财经、野马财经、中经传媒智库、商学院杂志,以及国发院视频号和抖音平台等。

关于承泽论坛

承泽论坛创办于2022年,是北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题,面向公众举办的专题论坛或新书悦读会,通过理性、开放的研讨和专著作者的领读,助力知识启蒙与公共讨论。

报道:王志勤 | 编辑:王贤青