《上观新闻 》林毅夫:经济学教育要培养具有理论创新能力和解决各种问题能力的人才

发布日期:2024-04-22 03:24    来源:

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫昨日在第六届“国家发展青年论坛”上透露,教育部正在牵头进行各高校基础学科改革,其中经济学的基础学科改革被称为“经济学101”计划。

“我之前就做出过一个大胆的预测——21世纪引领世界经济学理论思潮的大师会在中国出现。各位学习经济学的青年学生要抓住时代机遇,在学习和研究上改变传统的学习方式和研究方式,用新的理念要求自己。”林毅夫说。

林毅夫表示,在“经济学101”计划里,他在教育学习方面提出5个理念。第一个理念是“道正”,即要有正确的世界观和正确的方法论。

第二个理念是“术高”,即掌握所在学科最前沿的技术。比如学习经济学要掌握数理方法、计量方法、实验行为方法等。

第三个理念是“业精”,即在专业上掌握最前沿的发展成果。“但还要知道,任何经济学理论都是刻舟求剑,都是在一定条件下才成立。所以还要有批判精神,在把国外的理论拿到中国来应用时,要思考条件是否合适。”

第四个理念是“实求”,即实事求是。“新的理论来自经验现象,所以我们必须有平常心,才能实事求是。”

第五个理念是“事达”。“研究的目的是认识世界,认识世界的目的是改造世界。所以教育要培养具有理论创新能力的人才和能解决中国在新征程上可能出现的各种问题的人才。”

林毅夫指出,这两类人才所需的能力是相同的,即认识现象本质的能力和解释决定因素的能力。“拥有了这两种能力,若留在学术界,用学术语言写出来的理论才有可能是新理论;若去了决策界或业界,才可能带领国家或企业发展。”

林毅夫认为,当今的大学生其实是最幸运的一代,因为他们将在黄金年龄实现中华民族伟大复兴的梦想。

“当然,国家在前进的进程中依然有很多问题需要大家来解决。”林毅夫提醒,只有在真正认识事物的本质之后提出解决方法,才会让我们的国家向前发展,不会步上当年俄罗斯的后尘。

林毅夫说,苏联解体后,俄罗斯的经济学家也充满了家国情怀,希望俄罗斯能够重铸历史辉煌。但由于他们认识的误差,当年给出的解决方法并不适合俄罗斯,以至让本来已是世界第二大经济体的俄罗斯逐步后退,如今经济规模跟我国广东省相当。

“希望年轻的学生们能够用‘道正、术高、业精、实求、事达’的理念来要求自己,打好经济学的基础,在我们民族实现复兴的时候也诞生21世纪的经济学大师。”林毅夫说。

来源:上观新闻
作者:张煜