《腾讯财经》马骏:中国已经建成全球最大绿色债券市场 必须大量动员PE、VC进入

发布日期:2024-03-31 05:56    来源:

3月28日,由腾讯新闻、腾讯财经主办,北京大学国家发展研究院联合主办的数字经济论坛在博鳌启幕。本次论坛以“数”造未来,新质扬帆为主题,聚焦中国经济在数字时代的比较优势和增长韧性,探讨数字经济发展前景,为中国经济创新、绿色和高质量发展建言献策。
北京绿色金融与可持续发展研究院院长、北大国发院兼职教授马骏在论坛上就“绿色金融驱动高质量发展”话题发表主题演讲,他分享了自己做绿色产业、绿色金融发展方面的推动进程。

马骏表示,全球在气候方面每年要融到4-6万亿美元,才能投资到减碳项目中去。他认为单靠政府是不够的,政府成本占比仅有10%-20%,大量气候变化资金还是需要社会资本。

马骏长期以来为绿色金融的发展付出努力。据他回忆,十年前,做绿色金融主要是为了防治雾霾等环境问题,还不是应对气候变化。他曾在一次中财办组织的宏观经济演讲中,极力动员解决绿色金融“钱从哪儿来”的问题,提出解决宏观经济压力问题,就需要发展绿色产业,而发展绿色产业就需要发展绿色金融。

他非常自豪地总结,短短八年时间,绿色金融发展至此,中国已经建成了全球最大的绿色债券市场等。钱都去哪儿了?投资于“新三样”(光伏、风电、电动车),总量上看,占到了全球最大的份额。“这背后的资金绝大部分来自于绿色金融体系,包括银行、债券市场、股票市场、基金等。”他进一步表示。

除了在国内动员,马骏还在G20的舞台上主动提出要重视和建设“绿色金融”,使其形成新的全球议题共识。他极力促成了G20绿色金融研究组,后来升格成G20绿色金融工作组。据悉,这个工作组是全球唯一一个由中国牵头共同研讨的财经渠道合作的国际组织机制。
资料显示,马骏自2016年开始担任G20可持续金融工作组的共同主席。通过G20形成了一系列新的全球共识,牵头组织了与欧洲的共同标准,打通了两个最大全球市场的跨境资本流动。G20也明确了对ISSB准则的支持,这是绿色金融中非常重要的披露标准,统一了指标的含义及披露哪些指标。

“需要有兼容可比的国际标准,否则有200套披露标准就会混乱,造成资金无法流动。”马骏表示。

谈及绿色金融下一阶段的发展方向,马骏认为是全球转型金融框架的制定。究其原因,他表示,过去我们是“纯绿”排放,比如光伏、风电、电动车,运行阶段的排放几乎为零,但在绝大部分经济活动中,90%的GDP还在高碳领域,比如煤电、钢铁、化工、造纸、建筑、航空、船运等。

而从高碳行业向低碳转型,资金需求远远大于“纯绿”经济活动。“从高碳的活动转向低碳也需要钱。”马骏表示,如果现在拿着“钢铁水泥”项目去银行贷款,会被定义为 “两高”(指高耗能、高污染)。

关于下一阶段面临的挑战,他认为有三个方面:
第一,要识别高碳行业里真正能够转型的项目,给予更多资源,才能推动整个经济体发展;
第二,推动ISSB(国际可持续发展准则理事会)在中国的落地,这件事相对急迫。去年ISSB发布两套披露准则,很多国家都宣布采纳;
第三,到目前为止,绿色金融的项目主要还是集中在传统技术方面,有大量的绿色新技术没有进入。“换句话说,如果我们只用银行贷款、债券市场是不行的,必须大量动员一些愿意承担风险的基金(PE、VC)进入这个领域。”

本文来源:腾讯财经