北大国发院承泽论坛第21期暨《如坐针毡》悦读分享会举办

发布日期:2024-01-30 01:03    来源:

2024年1月27日,北京大学国家发展研究院与总裁读书会共同举办承泽论坛第21期暨《如坐针毡》悦读分享会。

《如坐针毡》一书全名《如坐针毡——我与通用电气的风雨16年》(Hot Seat: What I Learned Leading a Great American Company),作者为传奇CEO杰克•韦尔奇的接班人、通用电气第九任董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特,以及美国畅销书作家兼记者埃米·华莱士。

北大国发院实践特聘教授、中国中化控股有限责任公司原董事长兼党组书记宁高宁,中国人民大学商学院教授黄卫伟,北大国发院管理学教授、国发院BiMBA商学院前联席院长杨壮受邀作为主讲嘉宾,围绕“如何穿越市场周期与管理变局”主题做精彩分享。总裁读书会创始人、北大国发院EMBA校友刘世英,总裁读书会栏目总顾问张宇,中国中小企业协会副会长朱玉,机械工业出版社副社长、华章分社社长时静等出席活动。

本期活动由北大国发院传播中心主任王贤青主持,由中国中小企业协会、机械工业出版社联合主办,并在多家平台同步直播。

致辞环节,总裁读书会栏目高级顾问张宇、中国中小企业协会副会长朱玉分别致辞。张宇由“晴耕雨读”联想到危机、艰难之下同样宜读书,强调读书尤其是由智者带领共读、分享极其重要。朱玉分享了中国中小企业的发展成就、困境和出路,并结合读书感想就企业发展提出建议。

主题分享环节,宁高宁、黄卫伟作为品读嘉宾,杨壮作为点评嘉宾,共同就著作《如坐针毡》和通用公司等典型案例分享精彩观点。

宁高宁评价伊梅尔特“是一个典型的案例,他的个头很大、心胸却很小,眼光很短浅。虽然在外表上他似乎是一个充满力量的运动员,实际上他的思维方式并不够灵活。”宁高宁认为,伊梅尔特的失败源于他在组织、战略、用人、文化等方面的多重错误,其失败也表明,企业CEO必须智力、性格、态度都非常健全,因为其领导风格、发展战略对企业有着至关重要的影响。

黄卫伟重点解读了伊梅尔特面临的六大挑战和其职业操守。他总结表示,持续成长的企业最终会将控制权交给职业经理人,即所有权与控制权分离;选拔领导人应注重德才兼备,以才为尺,以德为先;职业经理人应实行任期制,通用电气的最高领导岗位不会让同一个人连续干上20年,这也是对职业经理人制度的一个重要提醒。

杨壮点评表达了三个核心观点,一是企业家尤其是国际企业管理者,要重视思想领导力,包括企业的使命、愿景和价值观,不能只是在一些细节上认真敬业。否则,即使企业微观管理再精细,也无法明确核心利益;二是管理者要向年轻人学习,同时也要坚守自身的专业思想与能力;三是中国出海企业尤其要坚守自身品质,高举优良传统大旗,警惕遭遇滑铁卢。

对话和交流环节,主持人和听众提出众多精彩问题,三位主旨分享嘉宾分别深入作答。

活动最后,由机械工业出版社社长助理、华章分社社长时静为三位主旨分享嘉宾赠书。

关于承泽论坛

承泽论坛创办于2022年,是北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题,面向公众举办的专题论坛或新书悦读会,通过理性、开放的研讨和专著作者的领读,助力知识启蒙与公共讨论。