北大承泽-蔚来seeds讲堂第5期举办 齐东方教授主讲“丝绸之路与中国文化”

发布日期:2023-11-14 04:18    来源:

2023年11月12日晚,北大承泽-蔚来seeds讲堂第5期活动在北大承泽园和线上同步举办。本期活动特别邀请到四川大学考古文博学院教授、北大考古文博学院原教授齐东方主讲“丝绸之路与中国文化”,北大众多师生、校友以及50多位蔚来车主到场聆听。

北大承泽-蔚来seeds讲堂由北大国发院联合蔚来seeds公益项目主办,本期活动继续由北大国发院传播中心主任王贤青主持,依次进行主题演讲和问答互动。

齐东方教授介绍表示,丝绸之路是历史研究中的老话题,伴随着近年国家“一带一路”战略的实施和推进,如今又是一个新话题、大话题。长达几千公里的丝绸之路,历来是多国共同维护、扶植交流之路。它如同一个网络把人们连接在一起,彼此交换物品、交流信息、传输技术、融合观念等,在政治、经济、文化、军事等多个重要领域都发挥了作用。丝绸之路还是一个世界性话题,对比不同国家所绘的丝绸之路路线示意图可以发现,丝绸之路是一条“东西双向开放”的路线,帮助沿路各国界定其自身与世界的关系,中国也不例外。

齐东方教授同时指出,从考古学的角度而言,我们在丝绸之路上发现众多文物,尤其是汉唐时期的很多外来文物,以及很多中国制造但是深度融合外来文化的文物。由此我们知道,丝绸之路促成的交流中,文化有着双向馈赠性质,交流的各方互利共赢。总结而言,丝绸之路的重要意义正在于多领域、广地域、长时空的交流,交流使社会物质文化不断推陈出新、精神资源不断丰富,交流深入影响人们的思想、行为,激发出创造和发展能力,促成人类社会实现巨大进步。

齐东方教授随后从三个方面展开讲解:首先,回顾先秦到丝绸之路诞生和发展的历史;其次,梳理商品为媒介带来的东西文化碰撞;最后,通过一个个典型实物,仔细探究碰撞过程中促成的模仿、借鉴、融合、创新。他最后总结表示,丝绸之路带给我们的启示在于:没有外来文化的参照我们很难看清楚自身,同时,了解不同文化之间的差异与共性、促进不同文化之间的借鉴乃至融合,古人为我们提供了经验、教训和方向;无论是古代还是现代,不同文化享有许多共同的美、共通的人性,外来文化不仅是补充,还将激起我们的创造力。

演讲结束后,齐东方教授还就听众踊跃提问深入解答。

本期活动同步在国发院视频号、头条号、抖音、快手等多家平台直播。

关于北大承泽-蔚来seeds讲堂

北大国发院作为国家首批高端智库,推进公共讨论和公众启蒙是应有之义。学院每年都举办不同形式的讲座讲坛。蔚来汽车作为中国新能源汽车的杰出代表,开设有服务车主和公众的seeds公益讲座项目。北大承泽-蔚来seeds讲堂是双方联合开展的系列公益课堂,由北大教授和知名学者带来不同主题的分享,交汇思想,探寻共识,启蒙大众,合力推动社会进步。

撰稿:王志勤