中国经济观察报告会第66期举办,多位学者研讨国际变局与增长约束

发布日期:2023-10-31 06:22    来源:

2023年10月25日晚,中国经济观察报告会第66期活动举办,主题为“中国经济新观察:国际变局与增长约束”,特邀北大国发院经济学长聘副教授赵波,中国银河证券首席经济学家兼研究院院长章俊,北大国发院宏观与绿色金融实验室副主任何晓贝,北大国发院经济学教授卢锋依次发表主题演讲,分别从消费、政策、通胀、一带一路等角度分享最新研究成果,并同台解答听众提问。

本期活动由北大国发院联合百度财经主办,由北大国发院智库承办。北大国发院传播中心主任王贤青主持。

赵波的主讲话题为“消费的动能与约束”,他重点从可支配收入、收入差距、财富积累、风险和不确定性四个方面分析后总结提出:消费能否长期担当经济增长主力取决于两点,一是能否改善收入分配尤其是资本和劳动收入分配,二是能否进一步减少城乡收入差距;从短期来看,消费增长面临两个明显约束,一是房价、股票存在负向财富效应(即消费者的资产价值贬值时,花钱变得更为谨慎),二是居民的预期收入风险并没有降低。

章俊就“不一样的‘逆周期’调节”主题做分享,他提出,逆周期政策除了稳增长之外还兼具调结构功能。章俊还总结表示:当下化解房地产和地方政府债务风险是政府的主动应对;在经济下行压力较大的情况下过度控制债务,可能会导致经济增长失速,进而导致债务失控;2024年中国经济需要维持较高的经济增长目标来提振预期,在宏观政策方面要维持政策强度,不宜过早转向。

何晓贝主要从三个方面解读“低通胀的困局”,一是为什么应该担心低通胀陷阱,二是中国的政策现状,三是研究结论和启示。她认为,尽管很多研究者坚持认为目前中国没有陷入流动性陷阱或是低通胀陷阱,但仍然要重视这一风险。因为从国际经验来看,一旦进入低通胀环境,源于对收入预期等缺乏信心,可能导致长久难以走出低通胀困境,周期性问题也可能变成趋势性问题。为此,亟须出台提振各方信心的政策。

卢锋最后从工程建造和债务融资角度,深入分析“深化‘一带一路’合作需要创新投融资体系”。他表示,“一带一路”相关基建经历多年扩张和近几年收缩,已经在提升互联互通方面取得显著成效,这既得益于中国在工程营建实施方面的强大能力,也受惠于中国对“一带一路”国家的资金投入——这背后是中国的巨额储蓄和外汇储备在支撑。伴随全球主权债务风险释放,亟须革新投融资体系,强化投融资各环节的风险识别和防范。

现场问答环节,听众们就诸多重要或热点话题提问,四位主讲嘉宾分别就听众们的踊跃提问精彩作答。

活动同步在百度财经、中国经营报、经济观察报、中国网财经、大河财立方、长安街读书会,以及国发院头条号、抖音、快手、视频号等平台直播。

关于中国经济观察报告会

“中国经济观察”(英文简称CEO)由北大国发院于2005年启动,持续至今,旨在利用北大国发院和社会各界的学者资源,围绕热点改革议题和当下宏观经济形势、大宗商品供求和价格、与投资环境相关的制度和政策等进行讨论,以此加强北大国发院和社会各界的联系,共同促进学界对中国经济发展的关注和讨论。

报道:王志勤 |编辑:王贤青