徐晋涛教授在北大前沿工程讲堂主讲“气候行动几个关键问题的经济学分析”

发布日期:2023-10-25 11:03    来源:

2023年10月21日晚,“前沿工程讲堂”第27讲在第二教学楼401教室举行。北京大学国家发展研究院徐晋涛教授讲授“气候行动几个关键问题的经济学分析”专题课程。

徐晋涛教授主讲“前沿工程讲堂”

讲座伊始,徐晋涛教授用供应和需求模型直观讲授经济学中完全竞争市场的特点以及消费者剩余、生产者剩余、边际效益、边际成本等概念。模型揭示,满足完全竞争的市场能给出社会最优结果,而当完全竞争市场条件不存在,则会发生市场失灵,即市场配置资源无法实现最优结果。环境经济学主要运用经济学的视角研究如何克服由外部性(如空气和水污染问题等)带来的市场失灵问题,并用相应政策工具如价格手段、数量手段来克服市场失灵。

上世纪90年代,亚洲经济的高速增长引起了人们对亚洲经济增长模式的探讨。美国经济学家保罗·克鲁格曼认为亚洲模式和前苏联及东欧的模式非常相似,倾向于依靠高投入实现增长,很快会面临边际报酬递减以及低效率等问题的制约而不可持续。2008年全球金融危机后,越来越多的数据让经济学家意识到,国内的人工红利逐渐发生转变,中国的经济增长从劳动密集型转向资本密集型;而当下,低碳绿色发展成为我国经济增长模式转型的重要内容。

课程现场

之后,徐晋涛教授就环境变化与经济增长之间的关系展开讲解。中国加入世界贸易组织为我们从环境角度理解中国的经济增长模式提供了机会。入世以后,在贸易与经济增长的同时,二氧化碳排放量也急剧增加。他讲述了“污染避难所假说”及其检验方法,并用“碳足迹”解释了碳排放急剧增加的谜团——世界贸易组织真正给中国带来的是中等资本密集型高碳行业的高速增长。中国出口行业中全要素生产率和碳足迹的贡献最大,未来需要用经济手段纠正环境要素价格扭曲,减少污染物与温室气体排放。

最后,徐晋涛教授对双碳目标加以解读,并提出实现双碳目标的途径,尤其指出经济政策在其中的重要性。他强调,在实现双碳目标的路径中,能源结构的调整十分关键,需要大幅度增加可再生能源比例,并根据碳排放目标采用碳减排技术;利用经济政策如环境税、碳交易、碳税等方式,实现能够降低社会成本的长效机制;认识到深化林权改革的重要性,发挥森林碳汇作用,调动生产者的积极性,从而实现碳中和与低碳绿色转型。

在授课结束后的互动环节,同学们针对市场失灵解决方案的主体、碳交易与碳税、“全面取消制造业领域外资准入政策限制措施”对国内制造业与环境带来的挑战与机遇等问题踊跃提问,徐晋涛教授细致地逐一予以解答。

本文来源:北京大学研究生院