北大承泽-蔚来seeds讲堂第4期举办 陆铭+杨汝岱主讲大国经济学

发布日期:2023-10-24 07:17    来源:

2023年10月21日晚,北大国发院与蔚来seeds公益项目联合主办“北大承泽-蔚来seeds讲堂”第4期,特邀上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、长江学者、中国发展研究院执行院长陆铭,以及北京大学博雅特聘教授、长江学者、北大经济学院杨汝岱,以“大国经济学”为主题,基于新书《大国经济学:面向长期、全局、多维的中国发展》,解读中国经济过去增长的密码,并分析未来发展方向。

北大博雅青年学者、北大国发院经济学副教授(长聘)、教育部长江青年学者张丹丹,以及多名师生校友、蔚来车主出席聆听。活动同步线上直播,由北大国发院传播中心主任、《北大承泽参考》执行主编王贤青主持,依次进行主题演讲和问答互动。

陆铭教授的演讲主题为“面向长期、全局、多维发展——中国发展道路的经济学”,主要基于共10位学者合著的新书《大国经济学》第一章内容做分享。

陆铭教授表示,新书源起于想要讲述大国转型的故事,包括从传统转向现代、从计划转向市场、从半封闭转向开放。关键词长期、全局、多维,则分别是从时间、空间和目标体系的角度,探讨相关政策、体制是否有利于国家长期、全局和实现多维目标的发展。

陆铭教授最后总结表示,中国经济近几十年的格外成功非常符合经济学原理,即建立在比较优势的基础上,然后借助城市化和工业化推动发展。中国经济的特殊性体现在起点不同等参数方面,而非规律不合;面向未来,要深入改革,扬长避短,推动经济高质量发展,发挥大市场效应,政府之手与市场之手有效配合等优势继续发挥,同时克服外部政治环境和气候环境多变等不利因素。

杨汝岱教授的演讲主题是“数字经济、统一大市场与中国经济高质量发展”,主要分享了中国经济增长面临的困境,中国省际贸易与统一大市场建设,数字经济、全要素生产率与产业链溢出效应,数字经济、统一大市场与中国经济高质量发展,以及主要结论五个方面的内容。

杨汝岱教授总结表示:我们过去靠要素投入,未来要靠效率;现在最突出的问题之一是经济增长缺乏新动力,同时劳动力和资本等成本都越来越高,而且地区、群体等结构失衡都非常严重;经济增长的未来机会是统一大市场,以及实现统一大市场和数字经济结合。当然,统一大市场并不能解决所有问题,比如它能有效降低生产要素成本,但是无法改变需求不足等问题。

杨汝岱教授最后建议,国家政策应该转向需求侧。

最后问答环节,两位主讲嘉宾还详细回答了听众们的踊跃提问,包括“为什么中央不大举发债,而是让地方政府自行借债”“为什么不面向年轻人提供福利,促进年轻群体消费”“如何综合评估人口流失对经济发展的影响”“如何看待今年第四季度及全年的经济走向”等众多重要热点话题。

本期活动由世纪文景-上海人民出版社协办,同步在百度财经、腾讯研究院、长安街读书会、学说平台、陆想汇,以及国发院头条、快手、抖音、微信视频号等平台直播。

关于北大承泽-蔚来seeds讲堂

北大国发院作为国家首批高端智库,推进公共讨论和公众启蒙是应有之义。学院每年都举办不同形式的讲座讲坛。蔚来汽车作为中国新能源汽车的杰出代表,开设有服务车主和公众的seeds公益讲座项目。北大承泽-蔚来seeds讲堂是双方联合开展的系列公益课堂,由北大教授和知名学者带来不同主题的分享,交汇思想,探寻共识,启蒙大众,合力推动社会进步。