林毅夫教授主讲“北大滴水湖大讲堂”第二期专题讲座

发布日期:2023-10-19 03:01    来源:

2023年9月16日下午,“北大滴水湖大讲堂”第二期专题讲座在上海临港新片区举行。全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学博雅讲席教授、国家发展研究院名誉院长,新结构经济学研究院院长,北大南南合作与发展学院院长林毅夫教授受邀进行《百年未有之大变局加速演进下中国未来发展的前景》专题讲座。

IMG_256

林毅夫教授将二十大报告中的“百年未有之大变局”比喻为“天时地利人和”中的 “天时”,并通过生动的案例、丰富详实的数据,深入解读“为什么会出现百年未有之大变局”“百年未有之大变局为什么会加速演进”“我们应怎样驾驭这个变局”以及在这样的大变局之下“中国未来的发展前景会如何”。

林毅夫教授指出,20世纪到21世纪世界格局的变化,表明经济是一个国家综合国力的重要支撑,是理解百年未有之大变局的重中之重。中国在改革开放之后经济飞速发展,经济地位和影响力不断提升,国际话语权不断提高,由此推动了世界格局的变化。

IMG_256

面对新格局下的机遇与挑战,发展是中国解决一切问题的基础和关键。中国要发展就必须把创新放在首位,充分利用各地比较优势,抓住传统产业的后来者优势和以数字化为基础的新经济所带来的弯道超车机遇,不断推进技术创新产业升级。对于身处大变局中的企业家、创业者而言,信心比黄金更重要,要发挥才智、抓住机遇,更好迎接世界大变局,为民族复兴贡献力量。

互动提问环节,林毅夫教授回答了听众关于“房地产未来是否还是支柱产业”“临港新片区的核心竞争力”“个人创业如何和宏观经济走势有效结合”“低生育率对经济发展会带来什么影响”等问题。

活动结束后,上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山为林毅夫教授颁发了北大滴水湖大讲堂第二期主讲纪念牌。

关于北大滴水湖大讲堂

北大滴水湖大讲堂于2023823日启动,旨在依托北大人文、社科、经管等领域的学术积淀和专家资源,聚焦政策经济、人文艺术、社会民生等领域,每月邀请北大专家教授、知名学者、校友等深度分享。首期讲座为北京大学党委常委、副校长、教务长王博教授主讲《庄子思想与心灵世界》。