2023创新高质量发展论坛举办,黄益平教授出席并做主旨演讲

发布日期:2023-10-16 10:49    来源:

2023年10月14日,2023创新驱动高质量发展论坛在全国人大会议中心举办。

本次论坛由中国经济社会理事会指导、浙江大学主办,由浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心和北京大学国家发展研究院联合承办。中国政协杂志社、浙江大学管理学院、浙江大学北京研究院、浙江大学青山商学高等研究院、睿华创新管理研究院和浙大宁波科创中心创新驱动高质量发展研究中心共同协办。

本次论坛参会嘉宾及领导有十三届全国政协副主席、武汉大学特聘教授辜胜阻,十二届全国政协副主席齐续春,十三届全国政协经济委员会主任、中国经济社会理事会副主席尚福林,全国政协常委、民革中央副主席刘家强,全国政协委员、经济委员会副主任戴东昌,以及浙江大学党委副书记朱慧,中国经济社会理事会理事、浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任吴晓波,北京大学国家发展研究院副院长黄益平等。

黄益平教授在会上做“数字经济再出发”主旨演讲,就数字经济未来健康发展分享研究观点。黄益平教授指出,现阶段数字经济发展成果显著,但是近年发展速度放缓,与国际发展水平尤其是中美差距有扩大趋势,要引起足够重视,未来健康发展也要更多创新,尤其是前沿技术相关的基础性或原创性创新,以及进一步鼓励民营企业参与创新,这需要行业、技术、政府等相关部门共同努力。

论坛分为上午和下午两大部分。上午为领导致辞和四个主题演讲。下午为一个主题演讲和一场深度对话。

本次论坛上特别发布了浙江大学创新管理学派C理论丛书,并由吴晓波教授做主旨演讲,简要介绍“C理论”的发展历程、理论核心等内容。吴晓波教授团队扎根中国领军企业创新管理实践,总结其成功的关键就在于抓住技术范式转变的“机会窗口”,实现穿越技术生命周期的“超越追赶”,并由此提炼和完善该创新管理理论体系。