剧变时代的品类创新与战略定位——承泽论坛第18期暨承泽企业家论道第4期活动举办

发布日期:2023-09-18 03:46    来源:

2023年9月15日,北大国发院如期举办承泽论坛第18期暨承泽企业家论道第4期活动。特邀里斯战略咨询全球CEO、《品类创新》作者张云,北大国发院助理研究员、国发院BiMBA商学院副院长、北大营销学博士杜晓梦,北大国发院EMBA校友、至像科技CEO牟震,雅迪科技集团副总裁兼天津基地总经理张劲松,共同研讨“剧变时代的品类创新与战略定位”,并同步发布新书《品类创新》。

本期活动由北大国发院传播中心、承泽企业家项目、机械工业出版社华章分社联合主办。北大国发院传播中心主任、《北大承泽参考》执行主编王贤青担任本期主持,依次邀请与会嘉宾进行主题演讲和圆桌对谈。

张云先生结合新书内容的演讲主题是“品类创新——成为第一的终极战略”,重点分享他对创新的理解,以及品类创新的方法论、实践与验证、未来发展机会等内容。张云表示,企业家一致追求成为第一,但真正的第一并非市场第一,而是成为顾客心智首选,也即心智第一。为此,张云提出必须对战略定位方法创新,并介绍了涵盖发现、设计、检验、推出、成果全流程的品类创新4N思维模型,同时辅以大量实践案例验证模型,期待品类创新在未来助力更多企业打造品类之王。

杜晓梦老师的分享主题是“从产品全生命周期理解产品优化与战略创新”。在结合实际案例介绍产品创新的跨界新玩法,以及商业领域并不成功的几款产品创新后,杜晓梦重点介绍了产品创新背后的理论基础,即产品生命周期理论,并通过“社交渠道话题监测以洞察咖啡消费新趋势”等真实案例,详细解析产品生命周期闭环所包含的战略-想法-概念-产品-上市前-上市后各环节,还有理论如何实践应用并取得良好创新效果。

两位主题分享结束,牟震校友、张劲松先生受邀与主讲嘉宾同台展开圆桌交流。大家就产品创新实践和理论学习感悟、实践中的产品市场定位、品类创新的界定和误区等话题深入分享,并就听众们的提问做解答。

本期活动同步在野马财经、学说平台和国发院视频号等平台直播。

关于承泽论坛

承泽论坛创办于2022年,是北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题,面向公众举办的专题论坛或新书悦读会,通过理性、开放的研讨和专著作者的领读,助力知识启蒙与公共讨论。

关于承泽企业家论道

“承泽企业家研修班”是北大国发院2023年开创的新教学项目,旗下的承泽企业家论道平台旨在邀请经济、管理、人文等不同领域的学者、业界资深人士,就宏观环境和企业管理等问题与承泽企业家项目学员、申请人等研讨,形成共同研修经营管理之道的学习与交流平台。

报道:王志勤 | 编辑:王贤青