宫玉振+关明生共同解读变局时代的中小企业发展之道

发布日期:2023-08-21 03:53    来源:

2023年8月16日晚,阿里巴巴原总裁兼首席运营官、《关乎天下:中小企业赢的秘诀》《关乎天下2:策略与领袖力的要诀》两书作者关明生,北大国发院管理学教授、国发院BiMBA商学院副院长兼学术委员会副主任、新书《定力:变局时代管理的底层逻辑》作者宫玉振,共同在线分享如何打造企业管理铁军,对谈变局时代的战略定力与领导力要诀。

本次活动由中信出版集团、中信书院、北大国发院联合主办,由北大国发院传播中心主任、《北大承泽参考》执行主编王贤青主持,并同步在国发院视频号、抖音号、头条号、西瓜视频等多平台播出。

主讲环节,关明生先生结合所著新书内容,展开分享的主题为“变局时代的管理难点”。他首先讲述阿里巴巴时期接触的一家中小企业管理案例,并发现大量中小企业都有这样的共同点,即中小企业管理者很容易陷入疲劳困境:一是战略方向不清晰的心累,忙而难赢;二是岗位职责不明确的身累,老板代行员工的工作。对此他指出,企业赢的战略关键是赢得客户,这包括了解并满足客户需求;企业管理的精髓是系统化地明确分工、公平考核、明辨奖惩。

宫玉振教授侧重分享“变局时代的管理核心战略理念”。结合时代特点,他提出如今企业管理者应对所处竞争环境呈现出三大特点,一是动荡不定,如果说过去十几年像是爬山,现在如同冲浪,焦虑迷茫很常见;二是急功近利,坚持长期主义变得困难;三是随波逐流,缺乏力量感和方向感。借鉴战争和历史,他提出变局时代的企业管理者,其使命越坚定越清晰越好,策略越灵活越敏捷越好,这也是新书第一部分重点讲述的内容。

互动问答环节,两位嘉宾就“变局时代的中小企业突围与企业家成长之道”分享交流。基于企业管理实践、管理咨询和研究过程中的大量实际案例,针对主持人提出的多个重要问题,如企业管理者如何观察到环境变化的突出新特征;企业管理修炼内功过程中最大挑战是什么、困境有哪些;面对难题企业如何结合自身资源优势下判断、确定有效解决办法等等,两位嘉宾给出了非常精彩的解答。

报道:王志勤

编辑:王贤青