中国经济观察报告会第65期举行,多位学者解读中国经济新数据与新挑战

发布日期:2023-07-27 11:10    来源:

2023年7月18日晚,北大国发院中国经济观察报告会第65期同步在承泽园报告厅和线上平台举办。本期报告会特邀五位嘉宾解读中国经济新数据,探讨经济发展挑战,并展望2023年下半年和更长期的经济形势。

五位特邀嘉宾分别是国发院特约研究员许宪春、国发院经济学长聘副教授赵波,国发院助理院长、发树学者、数字金融研究中心常务副主任黄卓,长江证券首席经济学家伍戈,中银证券首席经济学家、国发院兼职教授徐高。活动由国发院传播中心主任王贤青主持,依次进行主题演讲和互动问答。

许宪春研究员围绕“上半年经济运行的若干特点”主题,依次从生产、需求、收入、价格四个角度分析2023年上半年经济运行特点。他总结表示:

• 生产方面,经济增速恢复较快,但是两年平均增速仍然较低。其中,第二、三产业增加值增速加快,三产对经济增长的拉动作用进一步增强,但二产增速仍低于GDP增速。
  • 需求方面,消费增速进一步恢复,投资增速有所回落,净出口进一步走弱,三者对经济增长的拉动作用,对应为增加、减弱和下拉。
  • 收入方面,居民收入增速继续回升,但名义增速仍低于疫情前水平;规模以上工业企业利润总额持续下降,降幅逐月收窄;全国一般公共预算收入增速明显提高。
  • 价格方面,消费领域价格涨幅较低且呈下降走势,生产领域价格持续下降且降幅逐月扩大。

赵波副教授聚焦“如何提振居民消费”主题,提出必须重视收入不平等问题。他分析数据表示,居民消费占比和可支配收入占比均不断下降,究其原因与收入不平等相关,收入不平等导致人均消费降低、居民储蓄率增加。数据还显示,城乡收入差距在缩小,但是城镇内部收入差距在扩大,城镇居民财产性收入占比上升,城乡居民储蓄率差距在增大。赵波建议,重视收入不平等要着力解决居民、企业与政府的收入分配关系,而解决居民内部的收入差距问题,可以考虑的途径有税收改革和转移支付、完善社会保障和教育政策等。

黄卓副教授主讲“激活中国经济增长的新动能:数字经济与科技创新”,指出上半年经济增长数据总体低于市场预期,尤其是总需求不足,消费、房地产、出口相对疲软,但是数字经济成为稳增长、促转型的重要引擎,对中国经济增长的贡献度持续提升。数字经济的作用可以概括为“三升三降”,即扩大交易规模、提高服务效率、改善用户体验,同时降低成本、控制风险、减少接触。此外,数字经济有助于灵活就业和改善社会治理。黄卓还表示,明确制度和规则、引领方向,引入公平竞争机制,建立负面清单,都有利于数字经济发展;稳定政策预期、减少不确定性,尊重市场规律和企业家精神,都有助于增强市场主体信心和活力。他同时建议中央财政牵头发力,适度超前布局数字基础设施投资,并建设投资者友好型的资本市场,引导资金支持实体经济创新发展。

伍戈博士的分享主题是“经济企稳的条件”,他分析指出,疫后全球经济分化,有些国家疫后修复较稳健,但是亚洲一些新兴经济体经历了一季度增速加大,但紧接着经济向下。中国疫后修复是否稳健,目前还是未知数。就客观经济规律而言,存量经济的影响是不可忽视的。就中国而言,消费需求远没有恢复到疫情前,地产恢复压力甚至超过疫情三年里商品房市场的平均水平,即便有房贷利率下调、因城施策等加持,依然改善有限。同时,短期内的改善性需求非常强大,但是政策支持尚未同步调整到位。对房企而言,重心在还债性的保交楼,而非扩张性的买地或销售。另外,财政政策总体积极稳健,但实际效果并不理想,实际利率引领经济环比回落。

徐高博士分析“中国经济的短期压力与长期出路”表示,短期而言,失业问题与经济增长息息相关,稳就业需要稳增长;总需求不足问题加剧,地产投资是内需的最大拖累项,2023年1季度地产销售回升带动的地产复苏已经结束,地产融资紧缩卷土重来。徐高博士强调,如今我国已是世界第一大汽车出口国,借鉴汽车行业发展经验,经济发展固然要培养新增长点,但不能人为打击传统增长引擎,而且亟需对中国债务问题的重新认识、对房地产市场改变调控政策,以及对中国经济发展模式的认知纠偏。他最后总结中国经济中长期发展有四种可能,即走消费引领的“新路”、重回外需拉动的“美好时光”、回归投资拉动的“政策市”、陷入1998-2002年的长期通缩。

最后的对话互动环节,听众们就众多热点话题踊跃提问,嘉宾们一一作答。

本期活动由北京大学国家发展研究院、百度财经主办,民建北京市委、中关村科学城创新合伙人党建联合会、中关村科学城独角兽企业党建联盟联合主办,北大国发院智库、传播中心、EMBA中心、承泽企业家研修项目承办。活动同步直播平台包括百度财经、大河财经、今日头条、国发院抖音、野马财经、财经网、金融四十人论坛、金融新联盟、长安街读书会、国发院视频号等。

关于中国经济观察报告会

“中国经济观察”(英文简称CEO)由北大国发院于2005年启动,持续至今,旨在利用北大国发院和社会各界的学者资源,围绕热点改革议题和当下宏观经济形势、大宗商品供求和价格、与投资环境相关的制度和政策等进行讨论,以此加强北大国发院和社会各界的联系,共同促进学界对中国经济发展的关注和讨论。