北大国发院举办中国环境和资源经济学协会第二届学术年会

发布日期:2023-07-21 09:10    来源:

2023年7月13-14日,中国环境和资源经济学协会(Chinese Association of Environmental and Resource Economists, CAERE)第二届学术年会在北京大学国家发展研究院举行。本届年会由北京大学国家发展研究院主办,并得到了能源基金会(中国)的大力支持。聚集了来自康奈尔大学、西北大学、香港科技大学、清华大学等海内外知名高校的250多位学者,共同探讨环境和资源经济学的新动向和新挑战。

年会合影

中国环境与资源经济学家协会的宗旨在于运用现代经济学理论和方法,深入剖析中国在环境、气候问题和增长模式转型中所面临的诸多挑战。以严谨、客观的研究为依据,为国家高质量发展献计献策。自成立以来,协会已经汇聚了数百位环境与资源经济学家,推动了学术交流和合作,也提升了中国环境与资源经济学界的学术影响。

本次年会,我们有幸邀请了世界一流学者进行主旨演讲,其中包括了Environmental Defense Fund首席经济学家Suzi Kerr、九州大学教授Shunsuke Managi、北京大学教授黄季焜,以及康奈尔大学教授李善军。他们就气候变化、财富分配、粮食安全和新能源汽车政策等议题分享了独到的观点。

Suzi Kerr博士发表主旨演讲

Shunsuke Managi教授发表主旨演讲

黄季焜教授发表主旨演讲

李善军教授发表主旨演讲

在为期两天的会议期间,我们设立了15个分论坛,全面探讨了各个领域的议题,包括气候变化的影响与对策、自然资源与环境的可持续发展、环境污染与健康的关系、环境政策和规制的理论与实践、能源经济学前沿热点与碳中和碳减排的策略、绿色产业的发展方向、资源环境价值评估等。

7月14日下午,本届学术会议举行了学术圆桌会议,来自各个学术领域的领军人物,包括戴瀚程教授、何国俊教授、黄宗煌教授、刘鹏飞教授、以及谢伦裕教授,就“环境与资源经济学前沿问题”进行了深入交流和分享,给参会的各位学者和学生提供了具有启发性的观点和建议。

圆桌嘉宾讨论

此次年会不仅深化了学术界对环境和资源经济学问题的理解,同时也为解决我国面临的环境与资源挑战提供了新的思考方向。中国环境和资源经济学协会将持续致力于促进学术研究与政策决策之间的对话,以期为我国的环境与资源经济研究做出更大的贡献。