“社会经济机会与不平等”暑期学校成功举办

发布日期:2023-07-17 11:08    来源:

北京大学国家发展研究院与美国芝加哥大学Stone Center for Research on Wealth Inequality and Mobility联合举办的2023年“社会经济机会与不平等”暑期学校于2023年7月10日-14日在北京大学国家发展研究院承泽园校区成功举办。本次暑期学校录取了来自9个国家和地区的30所高校或科研机构的50多名博士生及青年学者参加。同时,北京大学的10名本科生全程参与课程旁听和交流。暑期学校对学员免费开放,并提供工作午餐。

北京大学国家发展研究院院长姚洋教授致开幕词

北京大学国家发展研究院学术委员会主席雷晓燕教授与Steven Durlauf教授交流

三位来自海外的授课教师分别是芝加哥大学哈里斯公共政策学院Steans讲席教授、美国艺术与科学学院院士Steven Durlauf,康奈尔大学经济系Goldwin Smith讲席教授、计算与信息科学学院副院长Lawrence Blume,和威斯康辛大学麦迪逊分校社会学系教授、Sociological Methods and Research杂志主编Felix Elwert。三位来自国内的授课教师分别是浙江大学文科资深教授、经济学院教授、院长张俊森,浙江大学文科资深教授、公共管理学院教授李实,和北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院教授易君健。

在暑期学校期间,六位授课教师就“代际流动”、“邻里效应”、“社会网络”、“人口流动”等主题,结合经典理论、前沿方法,以及应用研究展开了讲授,并就中国的城乡移民、生育率、收入分配、消除贫困等现实议题与在场师生进行了详细讨论。除教师授课环节外,本次暑期学校还设有一对一面谈、小组答疑、海报展示交流等环节。六位教师共计开放了近40个小时的答疑时间,与学员进行了70人次、每次半小时的一对一面谈,并举办多次小组答疑和午餐会交流。

海报展示交流

学者之间的交流

本次暑期学校提供了一个国内外学者之间、资深教授与青年学生学者之间面对面交流的平台。围绕着“社会经济机会与不平等”这一重要议题,学员们积极参与讨论,在观点碰撞中加深理解、拓宽视野。通过向国内外资深教授面对面详细展示自己的研究成果和研究思路,学员们收获了丰富的反馈,得到了充分的指导。

学生课堂