国发院人文讲座第4期暨北大雏鹰讲堂活动举办 大提琴演奏家冯尧带来“最美大提琴瞬间”

发布日期:2023-07-11 04:47    来源:

2023年7月10日晚,国发院人文讲座第4期暨北大雏鹰讲堂活动在承泽园B101报告厅举办。讲座以“当我遇见你——最美大提琴瞬间”为主题,大提琴演奏家、德国石荷州交响乐团终身第一大提琴首席冯尧演奏和主讲,冯尧好友、钢琴演奏家伍贞怡伴奏。

本期活动由北大国发院艺委会主办,北大雏鹰社、蔚来seeds公益项目联合主办,北大国发院传播中心主任王贤青主持。北大工会副主席、雏鹰社理事长田越出席。北大国发院师生、校友,北大雏鹰社成员,蔚来车主、嘉宾等到场聆听。讲座同步在央视频、中国经营报-职场、中经智库传媒、学说平台等直播。

冯尧4岁开始练习大提琴,2001年毕业于中央音乐学院附中,之后考入德国著名的代特莫尔特音乐学院,并于2011年获德累斯顿音乐学院博士学位。硕士毕业后冯尧即考入德国石荷州交响乐团,成为首位在德国乐团任第一大提琴首席的中国人。一年后,冯尧晋升为乐团终身第一大提琴首席。柴可夫斯基少年及青年国际音乐大赛被誉为古典音乐界的奥林匹克,冯尧是唯一入围并参加该项赛事的中国大提琴演奏家。2008年冯尧获德国玛格德堡市杰出青年艺术家大奖,并被誉为“来自东方的天才青年大提琴演奏家”。

冯尧

伍贞怡

本期活动中,大提琴演奏家冯尧、钢琴演奏家伍贞怡默契合作,倾情演奏了多首经典优美的音乐曲目,如博胡斯拉夫·马尔蒂努的《罗西尼主题变奏曲》、皮亚佐拉的《大探戈》,《海上钢琴师》《天堂电影院》《芳华》等影视经典主题曲,以及《我的祖国》《当我遇见你》等,让听众沉浸式领略大提琴演奏的多重技巧、多样音色,以及冯尧本人全情投入的演出状态,大家时而被感动、震撼,时而被鼓舞、愉悦。

每曲演奏结束后,冯尧还真诚分享对于大提琴曲目的感悟与欣赏之道,以及聆听音乐会等方面的个人心得。他表示,音乐本身是最纯粹的语言,演奏者只有完全打动自己才可能打动听众,音乐所表达的内容和情感要用耳朵听、用眼睛看、用心感受,任何华丽的辞藻都无法替代。同时,美好的音乐没有舞台限制,对演奏家而言,周围有听众的地方就是舞台,好的现场作品由演奏家和听众共同完成,因此有现场听众的音乐会才是真正的音乐会,听众能引发共鸣就是对音乐最好的诠释和尊重。而且,优秀的音乐家都希望能拥有一个纯粹的、不可复制的世界,也一直在追求达到“最好”的路上。

冯尧还表示,古典音乐永远不是小众特权,每个人都有权利欣赏美,美好的东西被人喜爱和接受也是自然发生的事。能在一场音乐会里被旋律或者瞬间打动到,无论是一次还是很多次,都是真正欣赏和听懂的表现。音乐家的力量很渺小,但音乐的力量很庞大,是音乐本身和听众赋予音乐家源源不竭的动力,而音乐唤醒人的情感体验可以超越转瞬而逝的岁月,可以不局限于物理空间,被人永远珍藏。

活动最后,听众们还就乐器练习、音乐欣赏、乐理知识等方面的疑惑踊跃提问。冯尧与大家深入互动,并合影纪念。

文字:王志勤 |编辑:王贤青