承泽论坛第16期举办 姚洋、彭文生共话全球产业链重塑中的中国机遇与挑战

发布日期:2023-07-07 02:52    来源:

2023年6月21日,北大国发院、中信书院、中金研究院联合举办承泽论坛第16期,围绕“大国规模和产业链韧性——宏观、政策与技术”主题,特邀《经济的常识》作者、北大国发院院长、南南学院执行院长姚洋,《大国产业链》作者、中金公司首席经济学家、研究部负责人、中金研究院院长彭文生,展开主题演讲和对话。

彭文生院长首先做“新形势下的产业链发展与重塑”主题演讲,着重分享三方面内容:一是全球产业链形成有三大背景,分别是全球化的市场、技术尤其是通信技术的进步、中国的改革开放;二是全球产业链正面临三大挑战,主要是贸易保护主义、气候变化与绿色转型、地缘政治;三是此轮重塑,中国主要面临两大具体挑战,即纵向卡脖子风险和横向去中国化风险。

姚洋院长做“新变局下中国经济的产业韧性”主题演讲,指出中国经济特别是产业有较高的韧性,一方面来自深厚的历史积淀,尤其是拥有全球最完整的产业链,另一方面来自飞速的技术进步。当然,中国正面临全球产业链重构变化带来的挑战,这一挑战早已开始,但它是经济发展规律使然,并非完全由美国脱钩造成。长远来看,产业链调整有利于中国发展,美国单方面脱钩断链不会成功。

对话环节,两位学者还分别就产业链安全、产业链韧性、规模经济体具备的优势、产业链重塑带给中国的影响等话题深入交流。

姚洋院长认为,新一轮产业链重塑过程中,全球制造业将进一步向以中国为中心的东亚、东南亚集中,中国某些产业链将垂直升级。中国、东南亚以及学习中国经验的国家,都将在产业链重塑过程中受益。

彭文生认为,产业链还将持续演变,数字技术发展将对国际贸易和产业链演变有深远影响。此外,中国在全球产业链位置的提升关键在于科技创新,而且中国在数字技术和能源转型方面都具备规模经济效应。

本期活动同步在百度财经、中国经营报、新华直播、金融四十人论坛、金融新联盟、学说平台、长安街读书会、北大国发院视频号等平台播出。

关于承泽论坛

承泽论坛创办于2022年,是北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题而面向公众举办的专题论坛或新书悦读会活动,通过理性、开放的研讨和专著作者的领读,助力知识启蒙与公共讨论。