2023毕业典礼 | 博士毕业生刘松瑞:“老板”与“老师”

发布日期:2023-06-25 08:08    来源:

题记:2023年6月24日上午,北京大学国家发展研究院2023届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为国发院2023届博士毕业生代表刘松瑞在典礼上的发言。

尊敬的各位老师,各位来宾,各位家长,亲爱的各位同学:

大家好,我是2018级直博生刘松瑞。很荣幸今天能作为博士研究生代表发言。

白驹过隙,博士入学仿佛就在昨日。在刚刚入学的时候,我脑海中萦绕着一个问题。“为什么有的学生私下称导师为老板,有的学生称导师为老师呢?”在彼时,我很快地为这个问题找到了答案“经费充足的导师叫老板,经费不充足的导师叫老师”。如果说,成长是一个不断超越自己的过程,在国发院熏陶五年后,即将毕业的今天,我对这个问题有了不同的想法。

不同称谓的背后常常包含了关系的隐喻,“老板”暗示了一种生产关系,在这种关系下,老板负责给出命令,而劳动者则主要负责执行。在“老板”的眼里,某项“资本——劳动”投入就应当产生某种结果。执行命令的人与数据,设备仪器等其他投入要素没有本质差别,如果生产结果没有达到预期,则说明劳动者在偷懒,应当被惩罚或者替换。

“老师”则暗示了另一种关系,在这种关系下,老师则需要针对学生的情况“因材施教”,帮助每一个学生找到自己的兴趣特长,并加以正确引导。“老师”的目标并非获得尽可能多的产出,而是尽可能地为学生提供更大的“增加值”。在这个意义上,在国发院指导我的几位老师没有“老板”,都是“老师”。

回首我在国发院求学的五年,老师们为我的研究项目提供了资金支持和理论指导,在老师们的支持和帮助下,我变得自信。这倒并非是由于我比别人更聪明或者更勤奋,而是我在高强度的试错中,明白了在某一行被视为金子般宝贵的品质,在另外的行当中可能一文不值甚至有害。比如凡事爱问个为什么,对研究者而言是宝贵的,但是对冲锋陷阵的士兵而言很可能有害。因此,每个人都是人才,但是需要花些时间寻找到适合自己的空间,发挥自己的才能。在老师们的帮助下,我找到了自己的兴趣和特长,那就是在学术界继续求索。

在学术界这个行当中,老师们给予我最宝贵的财富,是在五年中不断锤炼我,培养我作为一名学者的问题意识和对人的关怀。虽然经济学已经广泛地运用各类资本密集型的资源,例如数据,进行分析研究,然而,老师们绝对不希望我仅仅作为一名搜集处理数据的熟练工人,而是希望我能够成为一名关注现实,研究真问题的学者。

在过去这不平凡的五年中,在国发院,各位老师在学术界和政策界仗义执言,为弱者发声,为百姓发声,为国家发声。在有所为与有所不为之间,反复向我传递“立足现实,关心人民,为国发声”的核心观念。这使我受益终生。

我想,正是因为国发院有这样一群“老师”而非“老板”,成功地将我们的博士项目打造成了一个“想进来不容易,想出去更不容易”的项目。也因此,再次祝贺每一位顺利毕业的博士,祝愿大家前途似锦,在各行各业继续发挥才干,展示我们国发院毕业生的风采!