2023毕业典礼 | DPS博士毕业生王海山:立大志、做小事

发布日期:2023-06-25 07:59    来源:

题记:2023年6月24日上午,北京大学国家发展研究院2023届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为国发院BiMBA商学院2023届DPS博士毕业生代表王海山在典礼上的发言。

尊敬的各位老师、亲爱的各位同学、各位嘉宾:

大家好!非常荣幸能够有机会站在这个讲台上,代表DPS博士项目发言。首先祝贺大家经过艰苦而充实的学习生涯,顺利完成了学业,从今天开始迈向全新的人生阶段。在这段宝贵的学习经历中,我们有幸遇到了众多杰出的教授和导师,正是他们的“传道、授业、解惑”,才使我们不断成长。我们也结识了众多优秀的同学和校友,他们的家国情怀、国际视野、企业家精神也时刻激励我们不断前行。

借此机会,我谈三点思考,请大家批评指正:

首先,立大志、做小事。在北大国发院学习,最重要的收获就是教会我们“做人何为正确”的问题。锦衣玉食并不能减少我们对当下的焦虑,世俗意义上的成功也不应成为我们对人生追求的目标。我们不做精致的利己主义者,因为我们穷其一生,可能也不能完全回答学校大门保安问的三个问题:你是谁?从哪里来?到哪里去?刚才黄益平老师讲到了北大国发院的核心文化,家国情怀、和而不同、高度自信、求同存异。我感受颇深,非常认同!我们大多数人可能做不到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,但是我们依然可以仰望星空,脚踏实地,独立思考,追求真理,大处着眼,小处入手,一天也不耽误,一天也不懈怠,坚持长期主义,立志做细分领域的专家,做专业市场的隐形冠军。

第二,终生学习,知行合一。在变化加剧、不确定性增加的环境下,不断保持和提升认知能力是我们面临的最大命题。北大国发院,是我们终生学习的最好课堂,也是我们所有学生和校友的精神家园。在这里,我也建议我们EMBA、MBA校友和同学,在合适的时间继续深造,DPS博士项目将是你们最好的选择!

有一句话,说世界上最远的距离,就是从嘴到脚的距离。林毅夫老师说:知行合一、知成一体、以成证知、方为真知。我的博士论文题目是《全面质量管理实践对企业财务绩效的影响因素研究》,通过对上千家中国和美国的企业长期绩效变化比较研究发现,企业提升产品质量、服务质量,加强全面质量管理对企业财务绩效的影响,在前五年左右绩效是下降的,五到十年期间开始上升,到十年后开始明显增长,也就是呈现出U形曲线。这就是企业高质量发展的一个底层逻辑。向好的变化往往是痛苦的,要坚持做难而正确的事情。

第三,直面挑战,推动可持续发展。我们现在面临诸多挑战。这几天北京的气温很高,按照现在的温室气体排放强度,地球距离1.5度升温还有不到7年时间,距离2度升温还有不到25年时间。联合国可持续发展的17个目标,包括清洁能源、可持续城市和社区、良好健康与福祉等,既是挑战,也是经济发展的机遇。与此相关的技术创新、产业变革将会创造巨大的经济增长与商业价值,也会为每个人带来更美好的生活。

在时间的列车上,我们每个人都是一张单程票。正如姚洋院长所说,悲观者往往正确,乐观者往往成功!立大志,做小事!

再次感谢!祝各位老师身体健康!祝各位同学大展宏图,前程似锦!