北大承泽-蔚来seeds讲堂第3期举办 李新峰教授主讲以考选才之得失

发布日期:2023-06-20 04:30    来源:

2023年6月16日晚,北大国发院、蔚来seeds公益项目联合主办“北大承泽-蔚来seeds讲堂”第3期,特邀北大历史系教授李新峰主讲“学而优则仕——从科举制度回溯考试选拔之得失”。

讲堂主导老师、北大国发院管理学长聘副教授、国发院BiMBA商学院副院长马京晶,以及多名师生校友、蔚来车主同场聆听讲座。活动同步线上直播,由北大国发院传播中心主任王贤青主持。

李新峰教授主要分享三个方面的内容:一是回溯科举制度的历史,二是从古至今科举制度带来的影响,三是对于科举制度的价值评判。

李新峰教授认为,在兵役、户籍等狭义的制度范畴,科举制度在实践中传承最久、也最成功。科举制度的雏形,最早可追溯至汉代“察举制”和曹魏时期的“九品中正制”,但是科举制度正式创立始自隋朝“始建进土科”,后历经唐宋元明清,直至清未1905年废除,在中国历史上推行了1300年之久。古往今来,科举制度推行的以考试选拔人才的制度,给社会和个体都带来深远影响,“学习-考试”模式直至今天都被很多人视为通往更成功人生的必经途径。

李新峰教授介绍,科举作为考试制度,概括而言就是国家级别的选拔人才方式,焦点是考试,性质是选拔官员。相比自上而下的选拔,或者自下而上的推荐,科举制以其安全和高效取胜,但是对于个体而言,要接受“人竞天选”的现实,而且成本高昂。随着考试的演进,科举制纪律越来越严,考试逐层选拔流程更多,考试内容的难度也水涨船高。

李新峰教授指出,科举造成的效果,是在国家层面造成官僚政治,政治完全官僚化;在社会层面造成阶层流动,不同阶层的人都能有机会;在文化层面造成思想观念大统一,因为它是客观的、标准统一的,考试成功者是得到全社会认可的。一个国家如果要自上而下进行治理,可能没有比考试选官对其更有利的方式,但也意味着为换取秩序和效率需要付出高昂的人才成本。

讲座最后,李新峰教授还详细回答了听众们的踊跃提问。

本期活动同步在中经传媒智库、商学院人物、学说平台、长安街读书会、北大国发院视频号等平台直播。

关于北大承泽-蔚来seeds讲堂

北大国发院作为国家首批高端智库,推进公共讨论和公众启蒙是应有之义。学院每年都举办不同形式的讲座讲坛。蔚来汽车作为中国新能源汽车的杰出代表,开设有服务车主和公众的seeds公益讲座项目。北大承泽-蔚来seeds讲堂是双方联合开展的系列公益课堂,由北大教授和知名学者带来不同主题的分享,交汇思想,探寻共识,启蒙大众,合力推动社会进步。