国发院学术下午茶系列讲座|孙振庭:Almost Dominance: Inference and Applications

发布日期:2023-05-15 01:08    来源:

自2022年秋季学期起,国家发展研究院开始推出学术下午茶系列讲座,旨在促进国发院师生内部跨领域交流,鼓励老师们分享新的研究想法,促进思想的交流和潜在的学术合作。下午茶系列讲座至今已成功举办十四次。本次下午茶是本系列的第十五次,也是2023年春季学期的第九次活动,于2023年5月8日下午2点至3点在承泽园229教室举行。本次下午茶讲座由国发院刘诗尧老师主持,由国发院助理教授孙振庭为大家分享自己的理论计量研究《Almost Dominance: Inference and Applications》。计量理论是应用计量经济学方法进行实证分析的基础,实证研究提出的重要问题又会促进理论发展。理论指导实践,实践启发理论。本次讲座充分体现了经济学研究理论与实证相结合的魅力。

孙振庭老师首先介绍了Lorenz Curve的经济学含义。在下图中,横轴表示把全样本个体收入从低到高排序后个体的累积百分位数,纵轴表示个体累积收入占全样本总收入的比例。例如,横轴0.4对应纵轴0.2,表示全样本中收入最低的40%人群的总收入占到全样本总收入的20%。衡量不平等的重要指标之一基尼系数就是Lorenz Curve的一个函数。

对于Lorenz Curve,现有文献已经讨论了Lorenz dominance情形,即一条Lorenz Curve不低于另一条Lorenz Curve,不存在交叉,但实证研究中两条Lorenz Curve相交的情形并不少见。更重要的是,即使实证研究中样本数据表现为两条不相交的Lorenz Curve,由于观测误差总是存在,总体Lorenz Curve相交的可能性并不能被排除。

孙振庭老师接着介绍了文献中提出的Almost Lorenz Dominance (ALD)的数学定义。将上图中虚线 高于实线 部分的面积记为 , 高于 部分的面积记为 ,若 足够小,则称 和 对应的累积分布函数 和 的关系为 。

孙振庭老师接下来介绍了文献中提出的关于ALD的重要参数,并讨论了如何为这个参数构造置信区间。ALD参数具有重要的理论和应用意义。它可以和不同权重的加权基尼系数联系起来,通过ALD参数来推断不同权重下的基尼系数的大小关系。在应用中,ALD参数可以用于比较两个独立样本或两个匹配样本,例如两个国家间不平等程度的差异,或一个国家前后两年间不平等程度的变化。

收入不平等是经济学研究的重要议题之一,在场老师同学们对ALD理论及其应用表现出浓厚的兴趣。孟昕老师提出,两条Lorenz Curve的交叉位置对政府政策设计具有重要参考价值。考虑 从下方上穿 的情形,横轴为收入从低到高排序的分位数,则表明 相应的社会在较高收入人群中的收入分配公平程度大于 相应的社会, 相应的社会在较低收入人群中的收入分配公平程度大于 相应的社会。为了改善全社会的收入分配公平程度,政府对不同情形 设计不同的再分配政策。张维迎老师针对匹配样本比较提出了一个极具研究价值的问题:一个社会两个时点的相同不平等程度背后也许是“三十年河东,三十年河西”的巨大流动性,能否构建出反映社会流动性的指标?刘诗尧老师则基于政治学文献,给出了计量方法上的建议。

一小时的讲座很快结束,老师同学们在理论和实证研究的思路和方法上都有了新的收获。

(新闻撰稿:高卓媛)