国家发展研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会

发布日期:2023-04-28 09:42    来源:

为贯彻落实学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体要求,扎实推进工作,2023月4月27日中午,国家发展研究院在承泽园429室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会。学校主题教育第五指导组组长孙丽、副组长周勇义、联络员杨超到会指导。会议以党委扩大会形式召开,国家发展研究院党委委员、专职组织员、团委书记、党委秘书、党支部书记、师生员工代表出席,校党委第四巡视组列席。会议由学院党委书记雷晓燕主持。

部署会现场

会上,全体与会人员通过观看视频形式,集体学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步领悟开展主题教育的重要意义。

国发院党委书记雷晓燕传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神与学校主题教育实施方案,并结合学院实际部署了相关工作。

雷晓燕讲话

国家发展研究院严格落实学校要求,成立了主题教育工作小组,并结合学院特色制定了内容丰富、形式多样的主题教育具体措施,将会把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。雷晓燕强调要把开展主题教育作为当前和今后一段时期的重要政治任务,全面把握其重大意义、总体要求、主要目标和根本任务,切实增强高标准开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

雷晓燕也对学院开展本次主题教育提出工作要求,指出不折不扣地开展好主题教育,要面向学校建设中国特色世界一流大学的目标,继承国家发展研究院前辈的优良传统,发挥专业特色,做好调查研究,解决师生最关心、最直接、最现实的困难和问题,迎接发展过程中的挑战,增强师生的获得感、幸福感、安全感。学院主题教育工作小组要发挥统筹、督导作用,推动主题教育工作落实到基层,做到有计划、有特色、有宣传,防止“上热中温下凉”,各支部要积极行动起来,发挥战斗堡垒作用,将本次主题教育作为一项系统工程,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效。

学校主题教育第五指导组组长孙丽在总结讲话中表示,国发院集教学、科研、智库于一体,是北京大学创建中国特色世界一流大学的重要组成部分,国发院的主题教育方案也充分体现了学院特色。她对国发院开展好主题教育提出具体指导建议。一是要将主题教育与日常学习、工作实际紧密结合起来,严格对标中央和北大关于主题教育的目标任务,一丝不苟地抓落实。二是要继续激发昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神,密切联系群众,凝心聚力服务党和国家发展的中心大局。孙丽也表示指导组将发挥上传下达的桥梁纽带,为院系主题教育扎实开展提供支持和助力。

孙丽总结点评

会议还向与会人员发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,国发院主题教育联络人刘芸芸对后续工作作出了具体安排。

此次会议的召开标志着国家发展研究院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动的全面启动。在接下来的工作中,学院党委将继续加强领导,落实责任,严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求推进事业发展,使主题教育与学院发展形成同频共振的良好格局。