承泽论坛第13期“复杂变局下的管理挑战”暨“宁高宁管理笔记”之《五步组合论》新书发布会举办

发布日期:2023-04-25 11:12    来源:

2023年4月23日,北大国发院承泽论坛第13期活动举办,论坛同步发布“宁高宁管理笔记”之《五步组合论》新书。

活动特别邀请新书作者、北大国发院特聘教授、第十三届全国政协常委,中国中化控股有限责任公司原党组书记、董事长宁高宁,中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、副秘书长刘鹏,企业管理出版社社长孙庆生,总裁读书会研究院常务副院长刘秉君,中国人民大学商学院教授杨杜、阿里巴巴副总裁项煌妹,北大国发院院长、国发院BiMBA商学院院长、南南学院执行院长姚洋等来自企业、商学院、出版社等多领域的杰出代表分享交流,共同讨论复杂变局下的企业经营管理之道。

出席活动的嘉宾还有国务院国资委新闻中心副主任张义豪,蒙牛集团党委副书记执行总裁李鹏程,华润集团有限公司学习与创新中心常务副主任刘立栋,中粮集团人力资源部总监孟凡杰,中国中化控股有限责任公司办公室副主任郭凤琳,复泰实战商学院院长张国峰等。同时,还有国发院师生、校友和多家媒体记者参加活动。北大国发院传播中心主任王贤青担任活动主持。

致辞环节,嘉宾们热烈祝贺《五步组合论》新书出版并表示,新书记录了企业改革、管理与发展过程中的思考,是宁高宁35年国有企业经营管理历程的经验总结,更是本土国企管理思想的初步沉淀。全书累积140余万字、近500篇文章,相信读者们能从中得到诸多启发,并在管理能力提升等方面收获有益借鉴。

致辞结束,《五步组合论》新书正式发布,宁高宁、姚洋、刘鹏、孙庆生、张义豪、李鹏程走上台前,在大屏幕上同时按下手印,共同完成新书发布仪式。

宁高宁随后做主题分享,他表示,新书内容均是公司内部讨论、思考、交流的记录,尽管书中的记录内容不及现实情况的1%,但是依然非常有画面感。当年的所思所想如今回看依然不错,当年的讨论如今看来也依然很有价值。新书一套5本,作为产品会增加市场难度,但是它系统性地呈现了企业管理所需要的思考理念、思维方法、逻辑能力。系统性在企业里非常重要,缺乏系统性的争论不会带来解决方案,缺乏系统性的战略难以落实,缺乏系统性的思维不具备竞争力。

点评分享环节,杨杜、项煌妹、姚洋三位点评分享人高度肯定了新书出版的价值和意义,并从企业管理研究、企业经营管理实践、企业发展与企业家精神等角度发表看法。

姚洋教授就表示,人们普遍认为民企经营管理者更具企业家精神,但是,这并不妨碍国企走出真正意义的优秀企业家。本质上,优秀的尤其是伟大的企业家,无论中外均具备超强的胆识、魄力、执行力等能力,综合素养极高,甚至能跳出个人得失怀,有纯粹的、更崇高的追求,让企业、社会和全世界变得更加美好。

活动最后,宁高宁回答了听众们的踊跃提问,并进行新书签售。

本期活动由北大国发院、企业管理出版社主办,总裁读书会联合主办,《企业家》杂志社、《企业管理》杂志社、国发院EMBA中心、复泰实战商学院协办。

活动同步在百度财经、中新经纬、中国网财经、贝壳财经、网易财经、腾讯财经、优酷、爱奇艺、陆想汇、镐京直播、学说平台、商学院人物、京东、中企联播等多家平台播出。

王志勤  撰稿