黄益平教授主编的新书《数字金融革命:中国经验及启示》出版

发布日期:2022-11-18 09:01    来源:

《数字金融革命:中国经验及启示》
黄益平 〔美〕杜大伟  主编
北京大学出版社
2022年11月出版

中国数字金融的快速发展及其对经济、社会的重塑,堪称当代商业实践中最重要的前沿革命之一。

本书从不同侧面解读中国数字金融的发展,不仅包括其发展历程,影响因素,给人们的就业、收入和消费带来的改变等,还探寻了这场发生在中国金融领域的变革对全球经济的意义和影响。

通过阅读本书,您会发现:与欧美相比,中国的创新和远见体现于国家通过数字金融的发展来增强金融的普惠共享——为那些尚未被传统金融机构覆盖的企业与个人提供金融服务,无论他们身处何地、何种行业以及是否拥有资产。这对未来中国经济的高质量发展和社会稳定奠定了至关重要的基础。

谨将本书献给中国数字金融事业的实践者、决策者与研究者,以及关心中国经济和金融发展的读者。

编辑推荐

中美高端智库——北京大学国家发展研究院、北京大学数字金融研究中心、美国布鲁金斯学会——联合撰写解读中国数字金融革命的成功、挑战与未来,探寻其世界意义、国际影响用数字金融的成功与挑战为数字经济发展助力,为二十大提出的建设“数字中国”提供知识储备。

主编简介

黄益平,北京大学国家发展研究院金光讲席教授、副院长,北京大学数字金融研究中心主任,中国互联网金融协会金融科技发展与研究专业委员会主任委员,“中国金融四十人论坛”学术委员会主席,“中国经济50人论坛”成员。

〔美〕杜大伟(David Dollar),布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国中心高级研究员,中国经济及中美经济关系研究领域专家。

第一章 理解中国的数字金融创新和监管
第二章 中国数字普惠金融的测度与分析